Согласно исследованию ученых из Орхусского университета, Дания, использование морских водорослей в кормах для сельхозскота должно быть изучено более тщательно, например, в отношении загрязнения тяжелыми металлами, усвояемости и дороговизны продукта

Цель научной работы состояла в том, чтобы изучить питательную и белковую ценность морских водорослей, собранных в Норвегии, и возможность их сохранения (силосование).

Процент сухого вещества в образцах варьировался от 13 до 28%. Это примерно тот же диапазон, что и для зеленых культур, выращиваемых на суше, таких как клевер, в которых процент сухого вещества зависит от погоды (осадки, солнце, ветер).

Содержание золы в образцах морских водорослей оказалось значительным - от 13 до 48% сухого вещества в среднем, что является очень высоким уровнем по сравнению с обычными кормами для крупного рогатого скота. Как правило, содержание золы составляет менее 10% от сухого вещества в кормах, которые традиционно идут для питания крупного рогатого скота, за исключением сильно загрязненных почвой силосов из клевера и свеклы. Таким образом, это ограничивающих фактор.

Перевариваемость органических веществ, измеренная in vitro с использованием рубцовой жидкости, стала очень высокой для красных водорослей (75-86% органического вещества), что на том же уровне или выше, чем для лучшего силоса из травяного клевера. Зеленые водоросли показали уровень ниже (усвояемость 47-56% органического вещества), что соответствует травяной соломе по усвояемости. У бурых водорослей произошел очень значительный разброс - усвояемость от 35 до 81%.

Содержание клетчатки варьировалось от 10 до 46% сухого вещества.

Содержание сырого белка в бурых водорослях было умеренным (9-14%), выше у зеленых водорослей (15-22%) и самым высоким у красных водорослей (18-35% по сухому веществу). При оценке содержания сухого вещества следует учитывать высокое содержание золы. Если удалить золу или нормализовать ее до уровня наземных культур, содержание белка в органическом веществе и, следовательно, в потенциально ферментируемом веществе, значительно возрастет.

Жвачным животным, таким как крупный рогатый скот, нужен белок, который разлагается в рубце и который микробы могут использовать в качестве источника азота.

Исследования показывают, что аминокислотная часть общего сырого белка в морских водорослях находится на том же уровне, что и в кормовых культурах на суше, и что некоторые виды морских водорослей, такие как, например, пурпурная водоросль, по-видимому, обладают естественной защитой от деградации в рубце при перевариваемости. Согласно выводам, такие виды морских водорослей, как Porphyra sp. будут очень подходящим источником поставок корма для крупного рогатого скота с не разлагаемым в рубце, но усваиваемым кормовым белком.

Хранение

Влажные морские водоросли имеют очень короткий срок годности. Поэтому урожай следует использовать довольно быстро, предпочтительно в течение 24 часов после сбора.

В противном случае нужны способы для хранения.

Сушка и заморозка – безопасны, но слишком дороги для крупномасштабного использования в качестве корма для крупного рогатого скота. В животноводстве преобладает метод силосования.

Что касается силосования, существуют важные проблемы, например, высокое содержание воды, золы и отсутствие естественной популяции молочнокислых бактерий, необходимых для нормального силосования и ферментации молочной кислоты. Предварительные результаты показывают, что водоросли могут быть сохранены путем силосования, но требуется разработка специальных методик.

По мнению ученых, уровень цен на водоросли сегодня значительно выше уровня цен на обычные корма, используемые в животноводстве. Они пришли к выводу, что применение морских водорослей в качестве основного корма, вероятно, будет реалистичным только в том случае, если возможна низкозатратная поставка, например, когда морские водоросли собирают во фьордах для очищения водоемов. Как вариант, производить кормовые добавки на основе морских водорослей.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Марике Плугмейкерс).