Куриное домохозяйство, несомненно, является одним из самых интересных и быстрорастущих хобби в мире. И в этом год многие купят цыплят и кур молодок для разведения в придомовом хозяйстве. Вспомним основные принципы

Покупка цыплят – серьезное обязательство и, хотя содержание домашней птицы может быть очень увлекательным занятием, у начинающих птицеводов появляется масса вопросов. Мы собрали для вас подборку самых распространенных и подготовили ответы, которые пригодятся.

1. Сколько купить кур

Как и многие другие птицы, куры являются социальными животными и процветают в сообществах, состоящих из соседства себе подобных.

Если вы хотите минимум, подавляющее большинство опытных владельцев кур порекомендуют две курицы, но лучше завести три или четыре. Кроме того, одна курица не даст вам всех яиц, о которых вы, вероятно, мечтаете.

С другой стороны, не гонитесь за количеством, а исходите из размеров курятника – 0,5 кв метров на голову. Кроме того, сразу обеспечьте птицам выгул, затянутый сеткой и закрытый от хищников, подсейте туда кормовые культуры, такие как травы, овес, рожь, салат. При условии, что вы сможете контролировать одуванчики (вовремя окашивать и семена не полетят), наличие этой первой и совершенно бесплатной сорняковой зелени будет серьезным подспорьем после схода снега.

2. Сколько яиц снесут куры и когда начнут откладывать

Среднее количество яиц, откладываемых курами, составляет около двух яиц в день на каждую тройку несушек.

На дюжину яиц в день потребуется 18 кур.

Когда куры начинают откладывать яйца? - Куры обычно начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев и откладывают от 200 до 300 яиц ежегодно. В зависимости от того, какая у вас порода кур, некоторые куры откладывают меньше яиц, и наоборот.

3. Когда выпускать цыплят на улицу

Практическое правило - дождаться, пока у цыплят появятся все перья, прежде чем выпускать их во двор. Но в зависимости от температуры они могут выйти на прогулку в возрасте от пяти до 12 недель.

как ухаживать за цыплятами

Имейте в виду, что у маленьких цыплят очень много естественных врагов, включая ворон и крыс. Поэтому пусть прогулки малышей будут под вашим самым пристальным вниманием.

4. Как часто менять подстилку в курятнике

В теплое время года обычно меняют подстилку не реже одного раза в месяц.

С приближением холодов переходят на метод глубокой подстилки. Сначала застилают толстый слой чистой – 7-10 см и каждый месяц добавляют новый слой, пока общая глубина не составит около 15 см. На таком покрытии куры благополучно перенесут даже сильные холода.

С наступлением весны во время генеральной уборки отправьте накопившийся слой в компостную кучу и переходите на летний вариант. О том, как быстро убраться в курятнике, рассказываем здесь.

5. Как часто надо мыть поилки для кур

Раз в месяц вы должны глубоко чистить емкости с водой.

Продезинфицируйте их с помощью простого раствора: 1 часть отбеливателя на 10 частей воды. Затем обмойте теплой водой с мылом для посуды и хорошенько сполосните, чтобы удалить остатки отбеливателя и мыла, прежде чем снова залить пресной водой.

6. Сколько гнездовых ящиков нужно

Один ящик на каждые четыре-шесть кур идеально подходит для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и понимали предназначение гнездового ящика.

Парадоксально, но слишком много ящиков приведет к тому, что куры будут использовать их для сна и дефекации, но с меньшей вероятностью откладывать в них яйца.

Убедитесь, что ящики находятся в темном тихом углу курятника и приподняты над полом. У кур есть инстинкт откладывать яйца в безопасном месте.

как разводить цыплят

7. Как часто собирать яйца

Обязательно регулярно собирайте яйца, так как переполненный ящик вряд ли будет привлекательным местом для несушки.

Одно или два яйца, уже помещенные в ящике, не помешают курице, а вот больше уже заставит искать прибежище по углам или в густой траве.

Помните, несушек всегда привлекает пустой ящик при условии, что он набит чистой подстилкой.

Привычка собирать яйца дважды в день – хорошая практика. Большая часть кладки яиц всегда приходится на раннее утро.

8. Несут ли куры яйца без петуха

Куры откладывают столько же яиц, независимо от того, есть петух рядом или нет. Однако петух необходим для оплодотворения будущих яиц, чтобы из них вылупились птенцы.

У содержания петухов есть свои плюсы и минусы. Таким образом, владельцы должны обязательно принять во внимание и то, и другое, прежде чем добавлять петуха в свое хозяйство.

плюсы в содержании петуха

9. Какие плюсы в содержании петуха

Если вы хотите вылупить цыплят естественным путем, без самца не обойтись.

Петухи – храбрые воины и защитят кур и цыплят от хищников, даже подвергая риску свою жизнь. Кстати, непрошенным гостям на участке, где живет такой петух, тоже не поздоровиться. Самцы, вооруженные шпорами, клювом и крепкими крыльями, способны нанести болезненные травмы.

Петухи поддерживают естественную иерархию, что благоприятно для животных, и даже могут следить за гнездовыми ящиками, пока несушки ищут корм, а хозяев нет дома. Вступать в бой с петухом у мелких хищников мало охоты.

Наконец, петухи красивы - это классические символы домашнего двора и сельской идиллии.

Правило: один петух на 10–12 кур.

пастбищный выпас кур

10. Что дает выпас кур

Куры, которые выращиваются в основном в системе свободного выгула (о курином тракторе рассказываем здесь), имеют разнообразную диету.

У несушек яйца имеют темно-оранжевые желтки и выглядят трехмерными в свежем виде, с густым вязким белком и упругим жирным желтком.

Если вы выращиваете мясных птиц, вы должны знать, что они не будут расти так быстро на свободном выгуле, как те, что содержатся в замкнутом пространстве и на рационе для бройлеров.

Однако, пастбищное куриное мясо, пусть и более плотное от физического движения, будем все еще нежным, а содержание омега-3 в нем выше, чем у обездвиженных собратьев на зерновом откорме.