По оценкам, в ближайшие 30 лет население мира достигнет 10 миллиардов человек. И у многих из них в качестве домашних питомцев будут собаки. К тому времени глобальный АПК должен не только производить достаточное количество пищи, но и устранить воздействие этого производства на окружающую среду. Таким образом, ситуация приводит к изучению альтернативных, устойчивых источников белка в глобальном аспекте, где белок насекомых вызывает все больший интерес

С более чем 470 миллионами по всему миру, собаки вышли на первое место как ведущий тип домашних животных в 2018 году, обогнав кошек – в том же году их насчитывалось порядка 370 миллионов.

Международная группа исследователей из Университета Мансура, Египет, и Университета ветеринарной медицины Ганновера, Германия, изучила влияние муки насекомых на питание собак, опубликовав статью в журнале Animals 2021 на портале MDPI.

«Стоит учитывать экологические и экономические преимущества этого нового направления индустрии насекомых.  – Пишут авторы. - Насекомые обладают высокой питательной ценностью при меньшем воздействии на окружающую среду (экологически чистые) по сравнению с обычным сектором животноводства. Они требуют меньше ресурсов и выделяют меньше парниковых газов по сравнению с традиционным сельхозскотом.

Кроме того, насекомых можно выращивать на пищевых отходах, что способствует экономике замкнутого цикла. Например, личинки черной львинки питаются самыми разнообразными органическими материалами, такими как коровий навоз, рыбные субпродукты, побочные продукты пивоварения, отходы ресторанов и осадок сточных вод.

В целом личинки черной львинки (BSFL) содержат около 400 г сырого протеина на килограмм сухого вещества (DM) и 300 г сырого жира на килограмм DM. Содержание сырого протеина и сырого жира в обезжиренной муке BSFL составляет около 675 г / кг сухого вещества и 62 г / кг сухого вещества, соответственно.

По сравнению со сверчками и мучными хрущаками личинка черной львинки может похвастаться более стабильным составом азота и фосфора и более выгодным коэффициентом конверсии корма, помимо непосредственного потенциала для крупномасштабного производства.

Таким образом, в настоящем исследовании изучалось влияние включения муки из личинок черной солдатской мухи в рацион собак на усвояемость питательных веществ по сравнению с мукой из домашней птицы.

Мука насекомых (BSFL) и мука из птицы (PM) были добавлены, чтобы заменить около 30% сухого вещества основного экструдированного рациона.

В исследовании приняли участие шесть собак породы бигль. Специалист по защите животных Ганноверского университета ветеринарной медицины, Германия, одобрил дизайн этого исследования.

Показатели приема пищи были одинаковыми для разных диет, и на протяжении всего испытания отказов не наблюдалось, вес тела остался без изменений.

Собаки, получавшие диету на основе BSFL, показали более высокую (p <0,05) очевидную перевариваемость белка (82,3%) по сравнению с собаками, которым предлагалась диета на основе PM (80,5%).

Видимая усвояемость жиров была выше (p<0,05) в группах, получавших диету на основе еды BSFL (94,5%), по сравнению с группами, которым предлагалась диета на основе PM (91,6%).

Показатели консистенции фекалий у собак, получавших оба рациона, находились в приемлемом диапазоне (хорошо сформированные и твердые).

Включение корма BSFL в корм для собак может быть подходящим источником белка без каких-либо отрицательных последствий для усвояемости питательных веществ и качества фекалий».

По статье группы авторов (Амр Абд Эль-Вахаб, Лаура Мейер, Марейке Кельн, Бусаракам Чуппава, Фолкер Вилке, Кристиан Вишер, Йозеф Камфуэс), опубликованной на портале www.mdpi.com.