В яблочный сезон, когда ветки деревьев ломятся от плодов, у начинающего птицевода возникают вопросы – можно ли давать курам яблоки, не объедятся ли они, а годятся ли листья на подстилку? Разбираемся по пунктам

Куры действительно любят яблоки, а кожура и мякоть являются питательным и полезным лакомством. Яблоки содержат витамины и минералы, а также пектин и аминокислоты.

Если у кур есть возможность добраться до яблоневых деревьев, то они постараются добраться до плодов. Куры не будут объедаться яблоками, если они не голодны. Поэтому, если вы обеспечиваете птицу сбалансированной диетой, куры не склюют лишнего и никоим образом не пострадают, какие бы страшился не писали в интернете об отравлении птицы цианидом, содержащимся в семенах.

Да, семена содержат крошечное количество яда внутри, но ваши куры никогда не заболеют от 6 до 10 семян внутри яблока. Таким образом, птицам безопасно есть яблоки, включая кожуру и семена. Наибольшее количество питательных веществ в яблоках поступает из кожуры, значит, и очищать плоды не нужно, достаточно порезать на дольки.

Если каждая курица получит по половинке хорошего (не гнилого и не плесневелого) яблока три раза в неделю, это пойдет только на пользу. Разумеется, количество яблок в рационе курицы никогда не должно превышать количество получаемого корма.

Яблочное угощение легко превратить в настоящее цирковое шоу и позабавить детей или гостей. Например, фаршированные подсолнечником яблоки произведут фурор среди куриного сообщества. На четыре яблока надо взять полстакана натурального несоленого арахисового масла и полстакана семечек. Семечки надо измельчить в кофемолке, смешать с арахисовым маслом и нафаршировать яблоко, удалив сердцевину. Сверху каждое яблочко тоже смазать маслом и предложить курам. Сделать это лучше на выгуле, так как вы увидите игру высшей лиги в «курином футболе».

Второй вариант – сделать витаминные гирлянды из кусочков яблока, свеклы, морковки, нанизав ломтики на крепкий шпагат и подвесив в курятнике. Главное, на забудьте потом убрать веревку, чтобы она случайно не упала под ноги курам и те не подавились, приняв шпагат за огромного червяка.

Что же касается сбора осенних листьев на подстилку, это распространенный способ сэкономить. Проезжая по окрестностям осенью, часто можно увидеть большие черные мешки для мусора, набитые сухими листьями. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить у владельцев отдать их даром и получить бесплатный материал для домашнего птицеводства.

А если у вас и у самих сады имеются, то подождите пока листья подсохнут, для чего периодически ворошите их вилами, затем соберите в мешки и отправьте на хранение. Для покрытия пола в курятнике можно смешивать сухие листья с чистой соломой, в том числе, для способа глубокой подстилки. После использования листья, превращенные в удобренный компост, легко сгребать лопатой и отправлять на грядки.

Для гнездовых ящиков опытные птицеводы советуют собирать осенью лучше березовые листья.

В любом случае, высушенные листья без признаков гниения – отличный природный ресурс, который поможет птицам зимой и согреться, и поднять настроение, когда в холодные снежные месяцы вы рассыплете в курятнике мешочек с чарующим запахом золотой осени.

Автор фото: Дмитрий Лукьянов.