С приближение зимы «чесночный вопрос» становится одним из самых популярных вопросов у начинающих птицеводов. И вот что можно посоветовать по этому поводу

Родиной чеснока, который относится к семейству луковых (Allium) и классифицируется как овощ, считается Азия, где чесночные зубки с древности окружал ореол чудодейственного лекарственного средства. Затем современная наука подтвердила пользу чеснока для здоровья людей, а как насчет кур? Распространяются ли чесночные преимущества на пернатых питомцев?

Спешим обрадовать, что ответ положительный. Многочисленные научные исследования подтверждают пользу чеснока для кур в самых, казалось бы, неожиданных аспектах.

Так, в одном исследовании было обнаружено, что чесночный порошок, добавляемый в корм для кур из расчета 0,6 кг на 20 кг рациона, нейтрализовал запах помета, не повлияв на вкус яиц. Более того, гурманы, принявшие участие в эксперименте, в закрытом тестировании выбрали яйца от птиц, которых кормили чесноком, утверждая, что вкус мягче. Ученые предполагают, что чеснок каким-то образом снижает содержание серы в яйцах.

В целом, чесночная подкормка способствует росту ослабленных птиц и служит профилактикой паразитов. В отличие от лука, в котором содержится токсичный для кур тиосульфат (вызывающий желтуху кур), чеснок включает только очень малые количества этого вещества, поэтому совершенно не опасен для домашней птицы. И, напротив, в нем много природного иммуномодулятора аллицина.

Вот в чем польза чеснока для кур

  • повышение иммунной системы. Добавляйте чеснок в корм или питье, когда курица проявляет признаки недомогания: взъерошивает перья, мало двигается, не желает покидать курятник.
  • Замещение антибиотиков. Как известно, во всем мире идет тренд на запрет антибиотиков в кормах для домашней птицы. Чеснок – одна из самых распространенных и проверенных альтернатив.
  • Полезные яйца. Чесночная добавка снижает в яйцах уровень «плохого холестерина», а сами яйца получаются более крупными.
  • Стимулирование потребления корма. Добавка чеснока рекомендуется цыплятам с недостаточным весом или плохим аппетитом, чтобы побудить потреблять больше пищи.
  • Профилактика клещей. Считается, что попадающий в кровь аллицин вызывает у куриных клещей отвращение к своему источнику пищи.

Отметим, что расхожее мнение, будто бы чеснок уничтожает внутренних паразитов, не имеет научного обоснования. Чеснок работает только в качестве профилактической меры. И если у кур есть глисты, их надо выводить препаратом, который рекомендовал ветеринарный врач, так как чеснок не может уничтожить глистов напрямую, а лишь борется с последствиями воспаления от внутренних паразитов.

Как давать чеснок курам

Главное здесь не увлекаться количеством – смысл не в том, чтобы обкормить птицу чесноком и вызвать гемолитическую анемию Хайнца, а в том, чтобы поддерживать ее иммунитет систематически.

Самое простое и действенное - давать чеснок надо в раздавленном виде, чтобы он выделял тот самый целебный элемент под названием аллицин. Аллицин и соединения, производные от аллицина, попадая в организм, довольно быстро метаболизируются, работая по отдельности или синергетически, оказывают различные положительные эффекты на различные системы организма.

В воде

Один зубчик чеснока раздавите на литр воды, настаивать не надо. Через 48 часов чесночная вода станет бесполезной. Переводить птицу только на чесночную воду не надо ни в коем случае. Понаблюдайте за своими питомцами – если не пьют, уберите воду, а в другой раз предложите с меньшим количеством чеснока, чтобы птицы привыкли.

В масле

Этот вариант рекомендуется для уже ослабленных или больных животных.

Поскольку чеснок, разведенный в воде, имеет свойство быстро терять свою эффективность, в масле аллицин сохраняется дольше и дольше действует в организме. Но чесночное масло каждый раз надо делать свежее во избежание риска ботулизма.

На литр масла раздавите половинку свежего зубчика, настаивайте 6 часов, затем введите курам шприцом без иглы.

Подготовьте все заранее (например, лекарства, шприц со снятой иглой, раствор), чтобы все прошло гладко и стресса у птицы был меньше. Подманив курицу на зерно, спокойно оберните ее полотенцем, прижимая вертикально к своему телу. Не переворачивайте на спину, так как это может оказать слишком сильное давление на сердце и легкие.

Набрав чесночное масло с шприц, крепко прижимая птицу к своему телу, большим и указательным пальцами осторожно откройте клюв. Даже больные птицы все еще достаточно сильны, чтобы противостоять вашим попыткам. Хитрость заключается в том, чтобы держать палец между клювом, чтобы он оставался открытым. Осторожно введите шприц вдоль правой стороны языка птицы и медленно введите лекарство, чтобы убедиться, что оно не пролилось в трахею. Не торопитесь, чтобы птица сглотнула.

Во время приема корма

Один измельченный или мелко нарезанный зубчик чеснока добавляйте в корм два раза в неделю. Если птицы уже привыкли к чесноку, то можно завести для него отдельное блюдечко. Шанс скормить добавку будет выше при добавлении в белковое лакомство, например, в омлет.

Не подвергайте зубчики чеснока термической обработке - нагревание снизит уровень аллицина.

Для домашней птицы с болезненной симптоматикой и нуждающейся в укреплении иммунной системы, проводите подкормку, пока симптомы не пройдут. В профилактических целях и для улучшения яйценоскости используйте в сложные для кур периоды: рост, линька, зимовка, смена рациона.

И помните – никакой чеснок не заменяет визит ветеринара при серьезных проблемах!