В Бразилии намерены запустить продажи особенного молока, которое обладает лечебными качествами и правильным балансом омега-6 к омега-3

Бразильские ученые доказали, что добавление в корм молочных коров льняного и соевого масла улучшает профиль жирных кислот в молоке и способствует оптимальному соотношению омега-6/омега-3.

Омега-6 и омега-3 в правильном соотношении играют ключевую роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических воспалений и некоторых видов рака.

Сердечно-сосудистые заболевания - одна из основных проблем общественного здравоохранения в мире и в Бразилии, где ежегодно фиксируют порядка 300 000 случаев сердечных приступов (в 30% случаев люди умирают).

Исследования под руководством Арлиндо Сарана Нетто, профессора Школы зоотехники и пищевой инженерии Университета Сан-Паулу (FZEA-USP) в Пирасунунге, штат Сан-Паулу, показывают, что потребление указанных масел дойными коровами снижает уровень насыщенных жирных кислот в их молоке и повышен уровень ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень, так называемого, «плохого холестерина».

Саран Нетто более пяти лет работает над задачей улучшения качества продуктов питания и разработки «новых» видов молока и мяса. «Качество молока на рынке хорошее. В наших исследованиях мы стремимся создать больше возможностей для того, чтобы молоко приносило пользу здоровью человека новыми способами. Многие потребители хотят придерживаться определенной диеты», отмечает эксперт.

Исторически сложилось так, что молоко домашних коров было важным источником питательных веществ на протяжении более 8000 лет в человеческих обществах, эксплуатирующих молочные породы. Тем не менее, в последние десятилетия в некоторых странах, таких как США и Канада, наблюдается тенденция к снижению потребления жидкого молока. Противники натурального коровьего молока критикуют продукт за то, что молочный жир содержит высокую долю насыщенных жирных кислот, которые способствуют лишнему весу.

Ученые поясняют в своей работе следующее.

«Профиль жирных кислот (ЖК) в рационе человека сильно изменился после промышленной революции. Требования к практичности и быстрому приготовлению еды привели к увеличению потребления промышленных пищевых продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и жирными кислотами омега-6.

За последние 100–150 лет абсолютное и относительное изменение жирных кислот омега-6 и омега-3 в продуктах питания привело к тому, что западная диета достигла соотношения омега-6 и омега-3 20: 1. Это больше, чем соотношение от 5: 1 до 10: 1, рекомендованного ВОЗ.

Следовательно, желательно увеличить потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и снизить потребление насыщенных жиров и омега-6 ПНЖК. Оптимизация профиля жирности молока выгодно для молочной промышленности.

Целью этого исследования было оценить влияние включения соевого масла в качестве источника жирных кислот омега-6 и льняного масла в качестве источника жирных кислот омега-3 в рацион коров на молочную продуктивность, состав и профиль жирных кислот молока, а также на параметры крови лактирующих молочных коров в тропических условиях».

Эксперимент проводился в отделении молочного скотоводства Университета Сан-Паулу, ученые работали с 18 лактирующими коровами голштинской породы в течение 94 дней. Все животные получали одну и ту же диету в течение первых десяти дней, после чего следовали три экспериментальных периода по 28 дней. Контрольной группой был обычный рацион молочных коров без добавления масла.

Коровы получали подкормки вместо обычного кукурузного масла: 2,5% соевого масла и 2,5% льняного. Эти уровни были выбраны потому, что в предыдущих исследованиях группы они улучшали профиль жирных кислот в молоке без значительного изменения надоя. Затем образцы молока анализировали на содержание жира, белка, лактозы и общего содержания твердых веществ.

«В настоящем исследовании концентрация ПНЖК в молоке имела тенденцию к увеличению при кормлении коров соевым и льняным маслом. При добавке соевого отмечено увеличение линолевой кислоты, а концентрация альфа-линоленовой кислоты была больше в молоке коров, получавших льняное масло.

Как только эти ПНЖК проходят через рубец, они всасываются через эпителий кишечника. Внутри энтероцитов эти ПНЖК снова переэтерифицируются в триглицериды и транспортируются через хиломикроны через лимфатическую систему и попадают в систему крови.

В отличие от других питательных веществ, всасываемых из желудочно-кишечного тракта, пищевые ЖК попадают в общую систему кровообращения напрямую и используются всеми тканями организма, такими как молочная железа, без предварительной обработки печенью. Когда эти ПНЖК достигают молочной железы, они увеличивают содержание ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, что и доказано в этой работе», заключают авторы.

Молоко, полученное Сараном Нетто и его группой, еще не продается в Бразилии, хотя исследование полностью завершено. Осталось решить логистические трудности, которые задерживают коммерциализацию: «Во многих случаях один и тот же грузовик забирает молоко с нескольких ферм. Это препятствует развитию продукта, потому что мы не можем смешивать обычное молоко и молоко, производимое коровами с определенной диетой. Точно так же и в промышленности: нам нужна отдельная линия для производства особого молока. Но мы уверены - существует большой интерес к изменению профиля жирных кислот в молочном жире в ответ на потребительский спрос».

(Источники: journals.plos.org, www.eurekalert.org).