В конце лета, когда наступает сезон дождей, многие птицеводы с огорчением вздыхают, так как чистый курятник остается только в мечтах вместе с солнечными деньками. Вот несколько советов, которые помогут сократить усилия по уборке куриного дома

Грязные и скользкие полы, выпачканные в земле яйца, унылые куры – знакома ситуация? Если даже при небольшом осеннем дожде ваш курятник превращается в малоприятное зрелище, то первым делом обратите внимание на функциональность самой постройки.

Поднятый курятник - преимущество в любое время года

Во-первых, это экономия места, даже если устанавливается откос для пандуса примерно в 45 градусов, оно того стоит. Приподнимая курятник на 50 см над землей, вы можете использовать свободное пространство как дополнительную площадку для выгула кур, где летом птицы спрячутся от жаркого солнца и принять прохладные пылевые ванны.

Второе – лучшая защита от хищников за счет устранения лишних точек входа.

Третье – в дождливое время ваш курятник будет сухим. Если курятник стоит прямо на земле, а пол не имеет надлежащего уклона для отвода воды, вы неизбежно увидите гниющие полы и печальных обитателей – мокрых кур.

Работа над подстилкой и чистые лапки

Когда вы приходите домой с улицы после дождя, то всегда вытираете ноги, верно? Аналогичный принцип можно применить относительно и домашней птицы.

Размещение на подступах ко входу в курятник чистой соломы или плотного слоя сосновой хвои позволит курам отряхнуть лапки. Часть подстилки тоже лучше заменить древесной щепой, но не мелкой стружкой. Когда грязная стружка облепит курицу, то чище птица не станет.

В непогоду уборку проводят чаще с заменой соломы в гнездовых ящиках.

В дождливую погоду замену наполнителя в гнездовом ящике следует производить по мере загрязнения, то есть почти каждый день. А генеральную уборку делают раз в неделю. Если вы будете соблюдать эти правила, но на все про все во время «большой стирки» у вас уйдет не более 15 минут.

Брезентовая крыша над выгулом

Закройте место выгула брезентом и добавьте решетки насестов на открытом воздухе. Это даст курам возможность сесть на насест, когда слишком влажно.

Брезентовую крышу легко как развернуть, так и убрать в погожий день, чтобы площадка для прогулки просохла. Такой простой способ сэкономит вам много сил на уборку, а курам сохранит здоровье.

И не убирайте далеко садовую мотыгу. Она вам пригодится для быстрой очистки насеста от налипшей грязи и помета. Просто проведите мотыгой по дереву и начисто соскребите отходы. Для дезинфекции протирайте изредка насесты раствором отбеливателя, пока куры на прогулке.

Важно защитить кур от сырости, так как осенью у них начинается линька, и здоровью птицы надо уделить приоритетное внимание.

Более короткие дни сигнализирует организму кур о необходимости начинать гормональные изменения, вызывающие линьку. Именно поэтому линька обычно происходит ближе к осени из-за сокращения светового дня.

Причина этого гормонального изменения заключается в том, что организм птицы знает, что пора восстанавливать то, что сломано. Но в отличие от людей (например, мы сломали ноготь, но не теряем его целиком), у кур перья должны полностью выпасть для нового роста.

Во время линьки птицы более восприимчивы к болезням. Их тела так усердно работают, что иммунная система ослабевает и становится уязвимой для патогенных микроорганизмов, которые размножаются во влажных и антисанитарных условиях. О том, чем подкормить кур во время линьки, рассказываем здесь.