С приближением осенних дней давайте вспомним о таком важном событии в жизни владельца кур, как линька

Обычно первая линька наступает с приближением осени (уменьшением светового дня) и когда вашей птице исполнится около 18 месяцев.

В первый раз, когда ваши куры проходят линьку, роняя перья по всему курятнику, вы, вероятно приметесь пересчитывать поголовье, подозревая нападение хищника. Ведь некоторые куры теряют оперение сразу, в то время как другие почти не проявляют никаких признаков линьки до определенного момента.

Линька – естественный процесс подготовки организма кур к зиме. Как известно, куры распушают свои перья с наступлением заморозков, чтобы удерживать нагретый телом воздух между кожей и перьями, создавая тем самым защиту от холода.

Сбрасывая грязные, сломанные и старые перья, которые будут плохой «одежкой», и отращивая новые, куры получают гарантию пережить зиму благополучно.

Период отрастания оперения длиться около 8 недель, но для некоторых птиц это может занять до 16 недель.

Когда куры начнут линять, вы заметите, что откладывание яиц замедляется или вовсе прекращается, потому что вместо того, чтобы превращать белок в яичные белки, организм кур перенаправляет его для производства пера.

Поскольку куриные перья примерно на 90% состоят из кератина, белкового волокна, то коррекция рациона в период линьки способствует их быстрому воспроизводству.

У людей дефицит белка вызывает выпадение волос и появление мягких, ломких ногтей, поэтому легко понять, почему диетический белок так важен для кур во время линьки. Здоровье новых перьев зависит от сегодняшнего рациона. Обычно цыплята получают необходимый им белок из высококачественного коммерческого корма, но есть ряд продуктов, рекомендованных для кормления в это время.

Яйца

Яйца очень богаты белком, и куры их любят. Поскольку в природе дикие куры во время линьки поедают свои собственные яйца, то эта дурная привычка унаследована и домашними птицами.

Во избежание «несанкционированного» поедания яиц лучше приготовить продукт в вареном виде или дать как омлет, запечь в духовке около получаса, затем остудить и предложить в измельченном виде.

При готовке добавляйте в смесь полезные ингредиенты. Льняное семя – источник дополнительных жирных кислот Омега-3. Семена подсолнечника богаты марганцем, который полезен для крепкого здорового пера с ярким блеском!

Темный листовой салат, капуста, мангольд и свекольная ботва также пригодны для куриной яичницы. Рубленый чеснок послужит профилактикой от внутренних паразитов.

Мясо

Приготовленная тушка курицы или индейки – отличное лакомство, подходящее на случай линьки.  Вы можете дать курам цельную отваренную тушку. Не беспокойтесь о том, что они подавятся расколотыми костями, так как куры не собаки или кошки.

Говядину, баранину или свиные обрезки и кости также можно давать птице, но не копчености или остатки от жаркого.

Рыба

Все виды рыбы, свежая или вареная, голова, кишки и тушки, являются отличным источником белка на время линьки. Есть панцири креветок – отлично, смело сыпьте их в кормушку.

Орехи и семена

Семена тыквы, как свежие, так и сушеные, а также семена подсолнечника, очищенные или неочищенные, хороший выбор.

Орехи, включая грецкие, миндаль и арахис, можно раздробить и предложить в качестве угощения. Только убедитесь, что они несоленые.

Овес

Овес – цельный или запаренный, овсяные хлопья – полезное лакомство в разумных пределах.

Неочищенные зерна овса состоят примерно на 20% из шелухи, что дает корм с высоким содержанием клетчатки / низким содержанием энергии. Тем не менее, голозерный или очищенный овес по кормовой ценности аналогичен кукурузе.

Надо знать, что липиды овса содержат большое количество пальмитиновой кислоты, что приводит к отложению «более твердого» жира в куриной тушке.

Овес (как обычный, так и очищенный) содержит бета-глюканы, которые при скармливании овса домашней птице в избытке могут вызывать проблемы с пищеварением и вязкость помета. Во время линьки в рацион можно включать до 40% очищенного овса без отрицательного воздействия.

Напоследок пару куриных лайфхаков. Когда вы или ваши соседи проводите в саду осеннюю уборку, используйте пернатых друзей для помощи. Они съедят всех насекомых и часть сорняков, получив столь ценную подкормку совершенно бесплатно.

А что делать с перьями, если вы не увлекаетесь производством авторских подушек? Отправьте их в компостную кучу или предложите овощеводам, у кого такая куча в наличие, как ценное органическое удобрение.

Помимо того, что перья богаты белком, они содержат очень много азота. Ведь есть же такое удобрение, как «перьевая мука»! Поэтому пусть ни одно перышко не пропадает даром, а приносит пользу.