🔹

На фоне этих сложностей семейная ферма Абубакаровых в Кемеровской области стала примером качества и ориентиром для многих производителей молочной продукции. Дело в том, что предприятие по производству молочной продукции для питания детей в социальных учреждениях Кемеровской области очень долго не могли найти поставщика с качественным сырьем в своем регионе, поэтому приходилось закупать молочную продукцию в других регионах, что несло за собой дополнительные расходы на логистику и негативно сказывалось на свежести продукции. Но в 2020 году, после очень долгих поисков, удалось найти местного поставщика в лице КФХ Абубакаровых. Управляющий фермой Артур Абубакаров, благодаря своей авторской методике содержания и кормления животных, стал единственным фермером в Кемеровской области, кто смог добиться высокого качества молока удовлетворяющее все строгие требования компании.

Артур Абубакаров

Полноценно реализовать свои идеи и авторский подход Артур смог после того, как 2017 году разработал бизнес-план и получил рекордный грант в 20 000 0000 рублей, благодаря которому смог закупить новых животных, необходимую технику и оборудование, что заметно расширило семейное хозяйство. Молодой управленец сразу делал упор на качество, поэтому решил кормить животных только тем, что выращивает сам. Под выращивание кормов не ферме было выделено более 1000 гектар земли.

Из-за суровых климатических условий, Кемеровская область является не самым простым регионом для животноводства, поэтому Артур строго подбирает рацион для животных в зависимости от времени года. В жаркий летний период он практически не использует грубые корма, так как животные находятся на свободном выпасе и получают все необходимое из свежей травы. Но для соблюдения качества молока, строго следит за тем какую траву потребляют животные, знает, где какая трава растет на его пастбищах и контролирует чтобы не попадались ядовитые для них травы. Также, уделяется большое внимание водному балансу животных. Для того чтобы у животных всегда был доступ к воде, на пастбищах Абубакаровых установлены специальные поилки куда завозится чистая вода. Нельзя чтобы животные пили из водоемов, так как там находятся различные бактерии и микроорганизмы, которые могут сказаться на качестве молока и здоровье животного. 

Но если в летний̆ период принцип кормления достаточно простой, то разработать рацион в зимнее время года для Сибири это целая наука, поэтому пришлось подойти к этому вопросу особо тщательно и разработать собственную методику кормления животных. Артур начал с того, что провел анализ питательной̆ ценности кормов, что позволило точно узнать содержание основных веществ в каждом кормовом компоненте и разработать рацион в соответствии с потребностями животных. Особенно важно уделить внимание уровню белка, так как потребность в нем возрастает из-за снижения активности. Поэтому в зимний период для кормления коров на ферме используют соевый шрот, который может содержать до 50% белка и включает в себя все необходимые аминокислоты. Также в рационе используется кукурузный глютен – один из самых белковосодержащих кормов, он также содержит все незаменимые аминокислоты. Стоит отметить, что Артур активно добавляет витамины A, Е и D в рацион животных. Потребность в витаминах очень важна, витамины играют ключевую роль в обмене веществ и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма для всех животных во избежание авитаминоза. Многие фермеры частно либо не знают этого, либо экономят в ущерб качеству продукции. А в случае развитие авитаминоза, получают больное животное, от которого просто не возможно требовать качественного продукта. 

Конечно, традиционно в зимнем рационе животных присутствуют сено и солома как сухой источник растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ. А также сочные корма из силоса, которые фермер заготавливает сам на основе трав и зеленой кукурузы. В составе такого силоса преобладает вода (70–90%), поэтому такой корм особенно важен при раздое коров. Дополнительно, в качестве добавки к основному рациону, используются концентрированные корма содержащие отруби, зерновые культуры и побочные продукты мукомольной промышленности, обладающие высокой питательной ценностью и усвояемостью, что дополнительно способствует улучшению качества молока и мяса у жвачных животных. 

Кормление животных на ферме Абубакаровых производится строго в отведенное время 2 раза в сутки, чтобы избежать сбои в продуктивности. А для удобства кормления, повышения качества молока и производительности, используются миксеры кормов и кормораздатчики. 

Заключение контракта на поставку сырья для детского питания является ярким подтверждением того, что авторская методика Артура Абубакара действительно работает, так как он единственный̆ в своем регионе, кто смог удовлетворить высокие запросы к качеству молочной̆ продукции.  

Оригинал статьи на AgroXXI.ru