Чем хороши представители этой породы, рассказывает фермер-птицевод Айгуль Ханова

В Республике Татарстан живут и трудятся немало фермеров, развивающих свое дело на селе при поддержке Минсельхозпрода РТ. Одни из таких – семья Хановых.

У крепкого семейства шесть крестьянско-фермерских хозяйств – настоящий кооператив, где все друг другу помогают. В СПСПСК «Мусабай» трудятся около 30 членов. Они реализуют живую птицу. Это куры-несушки, утки Муларды, бройлерные утята, цыплята-бройлеры и теперь гусята Линда.

В группе семейных хозяйств Ханова запущена новая линейка птицы – гуси Линда. В КФХ «Хамадишын», входящем в состав кооперации, занимаются инкубацией и родительским поголовьем. А в Новом Мусабае гусят подращивают и уже реализуют, начиная с суточного возраста.

А утки Муларды отличаются очень высокой продуктивностью. В 5 месяцев они практически сравниваются с гусями и весят около 7 кг. У них отличный иммунитет. Более того они чистоплотны и уравновешенны. Их мясо содержит около 3% жира и имеет неповторимый сочный вкус. По питательным свойствам и калорийности нередко сравнивают с мясом молодой говядины. 

Семья Хановых получила субсидию Минсельхозпрода РТ на семейную ферму 20 миллионов рублей по Государственной программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Они реконструировали заброшенный свинокомплекс в Новом Мусабае – после капремонта здесь устроили птицеферму на 560 тысяч птиц!

– Я приехала в деревню будучи в декретном отпуске, – признается Айгуль Ханова. – И однажды узнала: недалеко от родительской деревни Калинино, в Бикляни, выставлена на продажу заброшенная ферма. Приехали в Биклянь с сестрой Гульнарой, с отцом и матерью – перед глазами предстали полтора заросших бурьяном корпуса. Но – будто что-то в сердце екнуло. К этому моменту, пожив какое-то время в деревне, я уже склонялась к мысли, что все, больше я отсюда не уеду. Мое – вот это все: деревня, природа, птичий щебет, запахи фермы. И – большая дружная семья Хановых: отец с матерью, сестры, многочисленные племянники. И вот такой шанс...

Шансом Айгуль воспользовалась, в 2015 году вместе с сестрой Гульнарой. Каждая зарегистрировала собственное фермерское хозяйство, а восстанавливать ферму, заниматься ее реконструкцией стали вместе с родителями. Каких трудов это стоило, не передать словами, но поставили сестры с мужьями ферму на ноги. Сегодня шесть корпусов здесь заполнены молодью птицы.

 - Гуси Линда могут похвастаться превосходной генетикой, поэтому выживаемость молодняка достигает 90 %. Главные отличительные характеристики среди других пород гусей – скорый набор массы, декоративный внешний вид и большие габариты. Кроме того, они дружелюбные и мирные по нраву, - говорит Айгуль.

Приобрести живых подращенных птиц можно в 5 населенных пунктах Татарстана: д. Новый Мусабай, с. Биклянь, д. Калинино, пос. совхоза «Татарстан» Тукаевского района и с. Верхние Пинячи Заинского района, тел.: 8(960)088-19-19.

(Источник: пресс-служба МСХиП РТ).