Фермер из Татарстана, сменивший город на село, балует своих животных вкусненьким и получает высокие надои

Равгат Ханов из села Иске Мунча Мензелинского района Республики Татарстан знает, как угодить коровам, хотя занимался животноводством не всегда.

В 70-е годы Равгат Ханов работал механиком в управлении дорожного строительства в Челнах, а его жена Зайнап поваром в кафе «Лира». Там они получили квартиру. Но несмотря на городскую жизнь решили вернуться в родные края и заняться своим делом на селе.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 68 голов крупного рогатого скота, из них 25 дойных коров, две телки, быки и телята на откорме. От нескольких дойных коров надаивается более 30 литров молока. Для доения хозяйство использует 6 доильных аппаратов «Доярушка». С весны молоко сдают предпринимателю, который производит сыр в селе Азьмушкино Тукаевского района.

«Я – предприимчивый человек. Думаю, что это наследственное. Отец работал в колхозе. Мать тоже не оставалась в стороне от колхозной работы. Своим отношением к работе, я похож на поколение родителей. Несмотря на то, что родители работали без отдыха, их труд был слишком низко оценен. А сейчас в сельскохозяйственной отрасли у трудолюбивого человека достойная заработная плата», - отмечает фермер.

Для работников предприятия созданы все условия проживания. Для них в доме фермера отведена специальная комната, где они все вместе кушают и отдыхают.

«В нашем поселении выгодно содержать мясо-молочные породы скота. Телят в течение двух месяцев поим свеженадоенным молоком. В середине дня каждого теленка дополнительно поим и теплой водой. Ухаживаем за телятами, как малыми детьми, поэтому они и растут хорошо. Ежегодно забиваем 10-15 голов быков, продаем мясо родственникам и друзьям. Молоко забирают прямо от ворот», - рассказывает Равгат Ханов.

В заготовке сена ему помогает семья. Внук Булат садится на трактор Т-40 и собирает сено. Сын Рафиль на машине перевозит сено, свернутое в рулоны.

«На каждую корову заготовили 3 тонны, на каждого теленка по 2 тонны высококачественного лугового сена. Соломы заготовили много, всего более 100 рулонов. Комбикорма закупили по 8 тысяч рублей за тонну у фермеров Ильдуса Хабибуллина и Ильгиза Загиева. Ячмень и пшеницу купили более 40 тонн. Картофель, яблоки, груши варим в 4 котлах по 70 литров, смешиваем их с комбикормом и скармливаем животным», - рассказывает Булат.

Ощутима и поддержка государства. В 2020 году фермер получил субсидию Минсельхозпрода РТ на содержание коров в размере более 107 тысяч рублей.

Если у вас возникли вопросы: Как построить успешный бизнес на селе? Какое направление выбрать? С чего начать? Какую поддержку и субсидии можно получить от государства? Минсельхозпрод РТ напоминает, что обо всем этом можно узнать по телефону колл-центра Минсельхозпрода РТ: 8-800-444-16-70.

(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).