Ученые из Калифорнийского университета Дэвиса завершили первоначальное исследование по включению брокколи в рацион кур-несушек для получения супер-яиц с противораковыми свойствами

В ряде стран, в том числе, в США выращивание брокколи производится в промышленных объемах. При этом во время сбора урожая маленькие капустные головки отделяются для потребления человеком, а стебли и листья - примерно 75% растения – заделывают обратно в почву либо отправляют на свалку.

Ученые считают, что растительные остатки, получаемые при производстве брокколи, богаты кальцием, витаминами, красителями, каротиноидами и антиоксидантами, могут представлять интерес для индустрии яичного птицеводства. Так, каротиноиды делают ярче цвет желтка и наделяют продукт полезными свойствами.

В своей работе исследователи добавили относительно высокий процент брокколи (15%) в кукурузно-соевый рацион кур-несушек белого леггорна.

По сравнению с контрольной группой, получавшей обычную диету, потребление корма, масса тела, конверсия корма, производство яиц, масса яйца и толщина яичной скорлупы были статистически схожими.

Никаких вредных эффектов от глюкозинолатов, содержащихся в брокколи, не наблюдалось, а вот показатели цвета желтка были «значительно выше».

яйца с брокколи

Как известно, потребители предпочитают покупать яйца с более насыщенном цветом желтка. В США разрешается использование синтетических каротиноидов в птицеводстве, но они весьма дорогие.

Кроме того, стебли и листья брокколи содержат специфические каротиноиды, обладающие биологической активностью против аллергии, рака и ожирения.

Использование отходов производства брокколи в качестве каротиноидной добавки в рационах домашней птицы представляет собой доступный и дешевый продукт, что может быть финансово выгодным как для производителей традиционных, так и для органических яиц.

А потребители получат бонус для здоровья. Эпидемиологические исследования показали, что каротиноиды в рационе людей и животных являются антиоксидантами, ингибируют предраковые поражения и усиливают иммунные реакции.

(Источник: calag.ucanr.edu. Авторы: Габриэла Педроза, Томас Р. Фамула, Энни Джей Кинг ( сотрудники UC Davis). Фото: pixabay.com).