Как можно оптимизировать питание коров, используя томатный жмых, отходы переработки картофеля, морские водоросли и стоки силоса

Иногда достаточно дешевые и обильные источники корма для жвачных животных игнорируются, хотя в общем и целом заслуживают пристального внимания со стороны владельцев крупного рогатого скота.

Томатный жмых

Томатная выжимка состоит из плодовой кожуры и семян помидоров, в дополнение к некоторым остаткам, прилипшим к овощам в процессе переработки, что вместе составляют около 15% от массы обработанных томатов. Это, конечно, высокий процент, отражающий большие количества томатного жмыха, получаемого ежедневно в мире, особенно если учесть быстрое развитие индустрии соков.

Томатная выжимка содержит около 20-25% высококачественного белка и на 13% больше лизина по сравнению с другими источниками белка, такими как соевые бобы.

Она также является подходящим источником витаминов (А) и (В) и содержит высокий процент ксантофилла, эквивалентный тому, который содержится в некоторых других продуктах, например, в кукурузе.

Антиоксиданты естественным образом присутствуют в томатном жмыхе, который сохраняет химические свойства и пищевую ценность этого материала при хранении в течение длительного периода времени.

С экономической точки зрения томатная выжимка считается дешевым кормом, так как ее можно использовать в необработанной сухой форме без необходимости нагревания, подкисления или других дорогостоящих обработок.

В исследовании на молочных коровах не было отмечено никаких существенных различий в молочной продуктивности между коровами, питавшимися томатной выжимкой (6,2 кг в день), и коровами, получавшими другие традиционные подкормки (6,3 кг в день).

Для достижения наилучших результатов процентная доля томатной выжимки не должна превышать 25% кормовой части рациона, иначе это может снизить ценность переваримости рациона из-за высокого содержания лигнина (19%).

Отходы переработки картофеля

В зависимости от завода по переработке, отходы переработки картофеля могут включать в себя картофельную мякоть, кусочки кожуры, картофельные крошки и срезки.

Это также ценная добавка в рационе скота из-за высокой энергии и содержания белка, ингредиенты остаются химически стабильными в течение длительного времени хранения.

В исследовании на молочных коровах замена картофельных отходов до 20% кукурузы в рационе не оказала значительного влияния на надои молока или молочный белок. Однако, было отмечено снижение процента содержания жира в молоке, что легко поправимо при добавлении буферного материала (бикарбоната натрия или калия).

Морские водоросли

Водоросли, такие как Ulva sp., Gigartina sp. и G. vermiculophylla используются на фермах, расположенных на атлантическом и средиземноморском побережьях, в качестве источников корма для скота в периоды нехватки кормов.

Водоросли эффективно снижают выработку рубцового метана без какого-либо вредного влияния на другие параметры ферментации рубца.

В этом случае снижение выбросов метана должно рассматриваться в контексте устойчивого животноводства.

Было доказано, что сокращение выбросов метана на 20% позволяет растущему скоту набрать дополнительно 75 г / день веса. У лактирующих коров сокращение выбросов метана на 20% соответствует количеству энергии, необходимой для синтеза 0,6 кг / сутки молока.

Однако влияние морских водорослей может варьироваться в зависимости от используемого субстрата. То есть первые два вида (Ulva sp. и Gigartina sp.) более эффективны в снижении выработки метана при использовании с травяным сеном на 25%, тогда как третий вид водорослей (G. vermiculophylla) эффективен только при использовании с кукурузным силосом в той же пропорции.

Сток силоса

Свежий, незагрязненный, неразбавленный сток из хорошо сохранившегося силоса подходит для подкормки крупного рогатого скота.

Ежедневное потребление может составлять до 45 литров (3,3 кг сухого вещества) в день, что равно по пищевой ценности примерно 2,5 кг ячменя.

Что касается продуктивности животных, сообщалось, что выход молока и содержание жира, белка и лактозы имели тенденцию к увеличению для коров, получающих стоки силоса с концентратами, хотя увеличение надоев и было небольшим.  

Потребление силоса, хранящегося в присутствии сточных вод, как правило, было ниже, чем потребление силоса, из которого слили сточные воды, но выход молока и состав молока не были затронуты.

(Источник: www.dairyglobal.net. Автор: доктор Салах Хамед Эсмаил, независимый журналист).