15-я Юбилейная Центрально-Азиатская международная выставка "Пищевая промышленность"

6 ноября 2012 года, в Алматы начали работу три выставки по схожим темам – «WorldFood Kazakhstan – Пищевая промышленность», «AgroWorld Kazakhstan – Сельское хозяйство» и «KazUpack – Упаковка, Тара, Этикетка и Полиграфия».

Открыли выставки: Марат Толибаев – Вице-министр сельского хозяйства РК, Айгуль Ахмеджанова– Председатель Правления АО «КазАгроМаркетинг», Нелли Салиханова– Представитель Союза фермеров Казахстана, Руслан Шарипов– Президент Союза птицеводов Казахстана, Арман Евниев – Председатель Правления ОЭЛИП «Казахстанский Деловой Совет АПК», Алмас Жумагулов – Советник Председателя Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Вилко Рогеканмп – Глава Голландского экономического Офиса в Алматы–Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане, Франтишек Троячек – Советник Посольства Чешской Республики в Казахстане и Юрий Бородихин – Исполнительный директор выставочной компании «Iteca».

WorldFood Kazakhstan вице-министр сельского хозяйства РК

На пресс-конференции, предваряющей открытие выставки, Марат Толибаев – вице-министр сельского хозяйства РК отметил: «Роль государства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в Казахстане регулирующая. Объем государственных инвестиций составляют 3,5% ВВП. На период вхождения в ВТО республика может увеличить объем гос.инвестиций до 10% ВВП. Соответственно мы планируем максимально рационально использовать данную возможность. На данной выставке состоится презентация широкой общественности гос.программы «Агробизнес-2020, предусматривающей создание оптимальных условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК в условиях предстоящего вступления в ВТО».

Как указывается в официальном пресс-релизе Министерства сельского хозяйства РК, согласно гос.программы «Агробизнес-2020» министерство с/х РК планирует субсидировать затраты перерабатывающих предприятий на закуп сырья для производства белого сахара, сухого молока, сливочного масла и сыров. «В рамках данной программы планируется увеличить объемы производства конкурентоспособной молочной продукции почти в 2 раза, что в свою очередь снизит импортозависимость по продуктам глубокой переработки молока и соответственно сократит долю импорта во внутреннем потреблении на 15%», - цитируется в пресс-релизе министерства.

Как известно, выставки являются отражением рынка. За время своего существования экспозиция выставки WorldFood Kazakhstan увеличилась в 5 раз – с 1 600 квадратных метров в 9 павильоне КЦДС «Атакент» (ныне отреставрированный) до 8 200 квадратных метров в современных 10 и 11 павильонах «Атакента». Неизменными организаторами событий является казахстанская выставочная компания Iteca совместно с международными партнерами: ITE Group Plc (Великобритания), ITE Moscow (Россия), GIMA (Германия), EUF (Турция), ITE Gulf (ОАЭ), ITE China (Китай), Iteca-Ala-Too (Кыргызстан).

Объединенная экспозиция WorldFood, AgroWorld и KazUpack включает 371 компаний (при этом 309 очных участников) из 33 стран. В 2012 году впервые на «WorldFood Kazakhstan» представлены семь Национальных групп из Венгрии, Германии, Нидерландов, Сербии, Сингапура, Чехии и Эстонии. Достаточно масштабно представлены группы компаний из Китая и Бельгии.

выставка WorldFood Kazakhstan

«Особенно впечатляет, что только за последний год выставка по количеству очных участников увеличилась на 16%. Впервые за историю выставки, в этом году Германия будет представлена двумя национальными стендами по теме «Пищевая промышленность» в 11 павильоне и с компаниями, занятыми в сельском хозяйстве, в 10 павильоне. Нашей гордостью является нововведение – раздел «Хлебопечение», в котором будут объединены порядка тридцати компаний», – отмечает Анна Бычкова, менеджер проектов компании Iteca.

Деловая программа традиционно насыщенна: состоится профессиональная дегустация продуктов питания и напитков «Лучший Продукт WorldFood Kazakhstan 2012», составлен плотный график презентаций в семинарской комнате, запланированы открытые мастер-классы.

«Современные технологии рыбопереработки», «Новинки по хлебопекарному оборудованию», «О мерах Фонда «ДАМУ» по развитию франчайзинга в Казахстане», «Вопросы оптимизации кормления животных и птицы с применением природных нанобиологических катализаторов» - это только некоторые из тем, которым будут посвящены семинары на «WorldFood Kazakhstan 2012».

В конкурсе «Лучший Продукт WorldFood Kazakhstan 2012» участвуют 32 компаний. На суд профессионального жюри будет представлено порядка 108 наименований продуктов питания и напитков. Результаты будут объявлены 7 ноября и размещены на официальном сайте события.

выставка WorldFood Kazakhstan

Параллельно с выставкой «Пищевая промышленность» в соседнем павильоне проводятся 7-я Центрально-Азиатская международная выставка AgroWorld Kazakhstan 2012 по теме «Сельское Хозяйство» и 10-я международная выставка KazUpack 2012. Согласно статистике сельскохозяйственной выставки, в экспо-событии принимают участие 70 компаний из 12 стран. Особенность выставки этого года - значительное иностранное участие, и первенство по количеству экспонентов за Германией и Россией. Ещё одним интересным фактом AgroWorld является то, что 80% участников это компании-производители, которые представят новые технологии, разработанные на основе собственных научных исследований. Примечательно, что KazUpack 2012 представит 50 компаний из 11 стран, так экспозиция вышла на докризисный уровень. Отдельным направлением на выставке будут представлены лучшие решения по организации складских помещений.

Согласно данным регистрации посетителей в первый выставочный день было зарегистрировано свыше 1500 посещений специалистов.

Источник: worldfood.kz

фото  с выставки "Золотая осень" смотрите здесь: www.agroxxi.ru/photos/103