Интервью с Евгением Шутарем, Центр поддержки и развития молочного животноводства  «Dairy Support Center»

 

- Какие программы кормления коров существуют сейчас на рынке


- Сейчас довольно много программ для расчета рационов кормления. При этом есть программы российского производства и зарубежного. Зарубежных не просто много, а очень много. Единственное, что останавливает экспансию иностранных программ на наш рынок – это отсутствие локализации (они неруссифицированы, а специалистов АПК, знающих иностранные языки, также немного).

Я считаю, что можно пользоваться любой программой, будь то российская «Селэкс», немецкая «Футтер» или бельгийская «БЕСТМИКС». Просто необходимо сразу избавиться от главного заблуждения – есть программа для расчёта рационов, она рассчитает рационы кормления, коровы съедят и все будет хорошо. Часто бывает наоборот, программа посчитала – коровы есть не стали. Почему?


- А действительно, почему?


- Любая программа оперирует цифрами, не учитывая запах, вкус, качество кормов, привлекательность для животных, безопасность и т.д. Поэтому программа считает рационы под те показатели, которые в неё вложили: сухое вещество, обменная энергия, чистая энергия лактации, сырой протеин, баланс энергии и белка в рубце, кишечно-переваримый протеин, кислотная нагрузка, различные показатели клетчатки (НДК, КДК, КДЛ). И ее абсолютно не заботит, насколько получившийся рацион кормления будет интересен коровам. Будут ли они вообще его есть.

Чтобы программа действительно работала, специалисту необходимо иметь определенный уровень знаний о кормлении коров и понимать его основные принципы:

•    как тот или иной корм усваивается животными;


•    какое количество какого корма можно использовать;


•    энергия, белки или клетчатка какого типа содержится в каждом корме;


•    преимущество одного корма перед другим, даже совместимость разных кормов.

 

коровы едят корм


Только если специалист обладаем определёнными знаниями, он действительно сможет полноценно использовать любую программу для расчёта рационов.


- Какие программы рекомендуете именно вы и почему?


- Лично я пользуюсь программой бельгийской компании «АДИФО БЕСТМИКС». Пользуюсь ей, потому что привык к данной программе за последние 5 лет. Но я знаю специалистов, которые успешно пользуются другими программами.



Мой совет, прежде чем купить программу, попробуйте попользоваться демо-версией, чтобы понять подходит она вам или нет. Что вас устраивает или не устраивает. Например, «БЕСТМИКС», безусловно, очень мощная программа, с большим набором дополнительных функции, требующая большого числа предварительных настроек перед расчетом рационов. Иногда задаешься вопросом, а нужна ли такая программа, если ты более 50% её возможностей не используешь?

 

быки едят сено

Самой «передовой» программой, является программа заготовки грубых консервированных кормов (силос, сенаж) высокого качества, что позволяет снизить количество дополнительно приобретаемых концентрированных кормов. Рационы становятся дешевле, но при этом обладают высокой питательностью.


- Каковы основные сложности в подборе корма для каждой категории животных?


- Собственно больших сложностей и нет. Необходимы корма-источники энергии и корма-источники белка. Также необходимо понимать структуру рационов, то есть, каким должно быть соотношение грубых и концентрированных кормов. Есть предубеждения, традиционные ошибки и мнения.

Например, традиционно стараются экономить на выращивании ремонтного молодняка. С одной стороны ясно, что молодняк молока и мяса не даёт, прибыль не приносит, одни затраты. С другой стороны, кого мы выращиваем, того потом и доим. Я всегда в таких случаях провожу сравнение между молодняком крупного рогатого скота и детьми. Дети тоже не приносят прибыли, одни затраты и денежные и в виде нервов. Но почему же тогда все самое лучшее мы стараемся дать детям? Правильно, потому что мы вкладываем в будущее своих детей. Тогда почему очень большое количество руководителей и специалистов хозяйств не вкладывают в будущее своих животных?

 

Либо другой пример. Непонятная любовь к сену и соломе. Часто данные корма используются вместе. Коровы – жвачные животные и они питаются грубыми кормами с большим содержанием клетчатки. Кто сказал, что сенаж и силос это не грубые корма? Во всем мире эти корма являются именно грубыми и только у нас в стране есть термин «сочный корм», в котором есть еще деление на силос и сенаж.



Также не стоит забывать, что питательность килограмма сухого вещества сена ниже, чем питательная ценность килограмма сухого вещества силоса или сенажа. Причем любого качества. Про солому вообще речи нет, это не корм – это дрова. Солому используют в случаях, когда необходимо рацион сделать беднее по питательности. Пока в России ситуация обратная – необходимо сделать рационы богаче.


- Что изменилось в технологиях составления кормов, программах кормления и ассортименте самих кормов за последние годы?


- Приятно сознавать, что в последние годы произошли большие изменения в индустрии кормлении коров в России и особенно в кормоприготовлении. Все больше и больше хозяйств используют скороспелые сорта кукурузы на силос, заготавливая силос высокого качества (с зерном). Все больше хозяйств начинают соблюдать технологию приготовления сенажа люцерны, скашивая данную культуру по 3-4 а то и 5 раз за сезон и получая сенаж с высоким содержанием сырого протеина (до 21%). Все чаще специалисты хозяйств и руководители, приобретают и используют дорогие, но эффективные корма для кормления животных, обращая внимание в первую очередь не на цену корма, а на стоимость всего рациона кормления с данным кормом и его итоговую эффективность.

 

коровий язык

Улучшилась сама культура кормления коров. Все чаще встречаешься с применением полносмешанных рационов практически для всех групп животных. При правильном приготовлении такого рациона коровы лишены возможности выбирать более вкусные корма и вынуждены есть все вместе. Это не только выгодно хозяйству, но и безопасно для животных.


- Что для фермеров более рентабельно: заготавливать зеленый корм (или сено, делать комбикорма) самостоятельно или приобретать все это на стороне


- Вы не задавались вопросом, почему комбикорм дороже, чем сумма стоимости кормов, используемых для его приготовления? Ответ очевиден, потому что в стоимость комбикорма включены затраты на его приготовление (энергия, зарплата персонала, транспортные издержки, прибыль и т.д.). Комбикорма собственного приготовления всегда дешевле покупных. К тому же когда вы сами готовите комбикорм, вы точно знаете, какие составные части входят в его состав.

 

коровы завтракают

Но дешевле не равносильно слову «выгодно». Если фермер содержит стадо в 50 голов, включая молодняк, то ему приобретать все компоненты для комбикорма неудобно. К тому же объем производимого комбикорма тоже будет не велик, а трудозатрат наоборот много. Другое дело, когда вопрос о самостоятельном производстве комбикормов поднимает крупное хозяйство, в котором содержится 3-5 тысяч голов скота. У подобного хозяйства разница в затратах между приобретаемым комбикормом и комбикормом собственного производства будет очень весомой.

Есть выход – полносмешанные рационы кормления. По сути, в таких рационах нет комбикорма в чистом его виде. Просто во время приготовления полносмешанного рациона в кормосмеситель закладывают все корма, в том числе и те, которые являются ингредиентами комбикорма.

В отношение заготовки грубых кормов, ответ еще более прост. В России пока нет компаний, специализирующихся на заготовке силоса и сенажа для сторонних заказчиков. Поэтому и крупные и маленькие хозяйства грубые корма заготавливают для себя сами. Иногда маленькие хозяйства покупают грубые корма у больших, но это пока всегда дороже, чем приготовить самому.

 

А как рацион может повлиять на генетику птиц? Читайте здесь

©