🔹

6 декабря в Москве прошла XII федеральная бизнес-конференция «Агрохолдинги России» - одно из знаковых мероприятий в сфере аналитики и инвестиций бизнеса в АПК. Приводим здесь фрагменты выступления Сергея Юшина, главы исполкома Национальной мясной ассоциации РФ.

Индустриализация в отрасли

Мы уже больше года работаем в условиях ВТО, и еще до присоединения было ясно, что мясо становится основным продуктом, по которому идет размен. Переговоры в ВТО шли в очень жесткой манере, до самого последнего момента не могли согласовать именно условия по импорту мяса на наш рынок. Настолько российский рынок важен для мирового рынка и для остальных стран-импортеров.

Как отметил Сергей Юшин, ВТО не могло еще в полной мере сказаться на том, что происходит в мясной отрасли. По итогам года Национальная мясная ассоциация также ожидает неплохие результаты.

«Мы видим по-прежнему стабильная ситуация в производстве мяса КРС, небольшое падение с прошлого года, - отметил Юшин. - По свинине рост производства будет 10%, такого роста раньше не было, более 6% будет рост по производству мяса птицы. Возможно, даже будет прирост мяса говядины, потому что сейчас скот идет на убой, молочное поголовье сокращается».

Темпы прироста в индустриальном секторе за последние годы весьма впечатляют. По данным Юшина, некоторые месяцы прирост достигал 30%, сейчас он в районе 28% и по итогам года мы ожидаем рост более 22%.

стейк из говядины

«Это результат тех инвестиций, которые делались в период окончания кризиса, когда снова стали доступны кредиты, когда повысили ставку субсидирования. Несмотря на существенное ускорение снижения производства свинины в ЛПХ, что также было ожидаемо, мы видим, в целом, прирост очень существенный» - отмечает эксперт.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что будущее России, если мы хотим быть конкурентными на мировом и внутреннем рынке, в индустриализации.

Существенно растет поголовье в индустриальном секторе. Кроме того, индустриализация свиноводства привела к тому, что при меньшем росте поголовья мы имеем больший прирост производства. То есть эффективность существенно растет. В целом, как отметил Юшин, за последние 7 лет по ряду показателей эффективность свиноводства выросла в 2 раза.

Структура производства мяса

Точно в соответствии с прогнозами отраслевых экспертов, меняется структура производства мяса. Все большую долю в производстве занимает мясо птицы, как продукт отрасли, которая раньше начала развиваться, и куда инвестиции пошли раньше. Сейчас потеряла свою долю говядина и наблюдается стабильность в производстве свинины. Тенденция сохранится и в ближайшем будущем.

Зависимость нашей страны от импорта по-прежнему, высокая. Несмотря на такие существенные приросты производства за последние годы, мы не можем обойтись без импорта.

«Растет потребление, а перспективы по производству КРС пока крайне сложные, - подчеркнул Юшин. - Люди начали заниматься мясным скотоводством, но это тяжелейший бизнес с неустойчивостью и  несвоевременностью системы кредитов. Новые кредиты под эту отрасль сложно получать».

тушка утки

По прогнозу Национальной мясной ассоциации, Россия будет по-прежнему оставаться одним из крупнейших импортеров говядины. Объемы импорта свинины, также существенны, поскольку 2012 год – это последствия первых месяцев ВТО. А вот птицеводам уже необходимо задумываться над тем, как организовать дополнительные каналы сбыта в РФ (это переработка, это розница).

«Практически не остается места импортозамещению, - отметил Юшин. - Конечно, здесь идет жесткая конкуренция внутри страны, фабрики разоряются, но одновременно создаются и другие проекты, и мы увидим еще это в будущем. Поэтому у птицеводов для дальнейшего развития «экспорт» становится ключевым словом.

В каких условиях работает мясная отрасль

Вся мясная отрасль работает в условиях абсолютной неопределенности и, прежде всего, это общая неопределенность  в экономике. Каждый день мы считаем такие негативные тенденции экономики в нашей стране. И, конечно же, эти факторы будут влиять и на отрасль сельского хозяйства.

Актуальным остается вопрос с господдержкой: существенные задержки по субсидированию тех видов финансирования, по которым производители ожидали денег.

«Дефицит большой, - заметил Юшин. - Хочу обратить внимание, что сегодня десятки миллиардов рублей инвестор недополучает. Эти деньги изъяты из оборота, а с учетом еще прошлогодних проблем со стоимостью зерна и кормов, это существенно подрывает в целом финансовую устойчивость предприятий. У нас недостаточно денег для того, чтобы субсидировать одобренные кредиты, а будут ли деньги, чтобы одобрить неодобренные кредиты?  На этот вопрос никто не дает ответа».

Существенную роль оказывает на мясную отрасль неопределенность во внешнеторговой политике.

кот и мясо

По мнению Юшина, ВТО – это всего лишь, один из факторов. «Я считаю, что его доля сегодня во влиянии на наш сектор не превышает 20%, потому что там более или менее прописаны условия, действующие защитные меры также понятны. Но у нас есть и другие постоянные изменения. Каждое утро, открывая газету, я думаю: «А с кем мы еще подружимся?»

В том время, когда мир занимается тем, чтобы обеспечить рабочие места у себя, мы занимаемся тем, что поддерживаем рабочие места для других государств. Турция хочет вступить в Таможенный союз. Это замечательно для наших овощеводов. Китайское мясо занимает значительную часть экономики Казахстана, хотя китайских предприятий там нет. Индия заинтересована в поставках буйволятины в Россию. Я ничего не имею против буйволятины, Индия – крупнейший экспортер этого вида мяса, которое бьет как производство КРС, так и производство молока. Не говоря о Новой Зеландии, которая бьет и то и другое».

Риски инвестора

Постоянные интеграционные процессы, растущие цены на зерно и корма, нестабильность урожая. Все это влияет на то, как формируются цены.

Сегодня сделать какой-то обоснованный бизнес-план с учетом всех факторов, которые могут случиться у нас в растениеводстве, довольно сложно. Это инвесторов в животноводство сбивает с толку.

«Мы рады, что у производителей зерна такие большие перспективы по экспорту, однако мы, опять-таки, экспортируем продукцию с низкой добавочной стоимостью. Мы, в лучшем случае, можем экспортировать муку, но сколько ее можно экспортировать? А вот если бы мы реально экспортировали мясо, сделанное фактически из зерна, наверное, страна получала бы от этого больше толку» - подчеркивает эксперт.

колбасы и сосиски

Одной из серьезных назревающих проблем для всего сельского хозяйства и отрасли животноводства Юшин считает слабые управления эпизоотическими рисками и тенденция ослабления ветеринарного контроля.

«Происходит какая-то ползучая провокация против единственной эффективной защитной меры в сегодняшних условиях ВТО, - возмущается Юшин. - Россельхознадзор до этого был ослаблен административной реформой, а сегодня готовятся указы и законы, которые передают полномочия Россельхознадзора на границе Таможенной службе. То есть люди, которые не имеют никакого опыта, знаний и не могут диагностировать ни одной болезни у животного, они теперь будут пропускать это мясо и скот в нашу страну».

В условиях, когда и банки не уверены, будут ли субсидироваться новые проекты. И как себя будут чувствовать  существующие предприятия. Мы пока не видим, как можно изменить эту тенденцию, тем более что очень многие риски здесь технократические. А они, по мнению Юшина, являются существенным барьером.

О фермерском животноводстве и поддержке, которая ему необходима, здесь

Оригинал статьи на AgroXXI.ru