Мийоко Шиннер, директор компании по производству веганских сыров в Калифорнии, раньше спасала молочных коров, а теперь предлагает спасти и их владельцев

Миссия Мийоко Шиннер, разворачивающей бизнес по производству веганских сыров в Калифорнии, состоит в том, чтобы революционизировать молочные продукты, «создавая новую экономику, основанную на растениях вместо животных», говорит она.

Мийоко живет в Никасио, где в 2015 году открыла приют для молочных коров и других сельхозживотных, коз, гусей, свиней. Сейчас в приюте проживают 70 питомцев.

Мийоко не останавливается на достигнутом и намерена спасти еще и самих фермеров-животноводов от угрожающей им участи банкротства.

«Мы хотим помочь американским фермерам, обращаясь к тем, кто испытывает трудности. Средний молочный фермер зарабатывает 30 000 долларов в год. Только в 2018 году было закрыто почти 3000 молочных ферм, а с 2000 года 42 000 молочных ферм прекратили свою деятельность.

Мы хотели бы сотрудничать с некоторыми из них, кто готов отказаться от животноводства и фактически перейти на нашу сторону, стать нашим поставщиком и выращивать картофель. Нам нужен очень специфический картофель с определенным профилем крахмала». Мы готовы поддержать желающих финансово в этом переходе… Мы взяли бы деньги из нашего маркетингового бюджета, чтобы помочь молочным фермерам перейти к новому и гарантированному источнику средств существования».

Мийоко признается, что ей пришлось «набраться смелости, чтобы и поговорить с людьми, которые могут показаться врагами идей веганства и вегетарианства».

Будучи этическим и политическим веганом, Мийоко считает, что «молочная индустрия безобразна», насильственно отделяет телят от их матерей при рождении и держит коров в постоянном цикле беременности и дойки в течение пяти лет, а затем продает выработавших ресурс животных на мясо для гамбургеров.

Мийоко объясняет: «Когда я говорю об этом, то я не хочу называть людей в отрасли злыми или плохими. Это практика, это отрасль… Многие фермеры – хорошие христиане, которые просто кормят жителей Америки так же, как делали их предки. Но теперь, когда их средства к существованию находятся под угрозой, я хочу показать им, что мы являемся решением. Я хочу показать им, что зарабатывать деньги можно не только на страдании».

Мийоко вспоминает одного конкретного владельца ранчо, у которого она забрала молочную корову Ангела в свой приют.

«Я разговаривала с этим владельцем ранчо, и он сказал: «Да, я просто не могу уйти в отставку. Я продолжаю откладывать выход на пенсию, потому что думаю, если я уйду на пенсию, кто будет кормить Америку? В его понимании он кормил американцев, совершал доброе дело. И таких фермеров много. Конечно, есть более коварные люди – но они работают в крупных компаниях, куда эти мелкие фермеры продают молоко. И сейчас мелкие молочные фермеры в кризисе –пытаются оплачивать свои счета и борются каждый день. Так почему бы не вступить с ними в партнерство? Почему бы не преобразовать Америку таким образом?

Вот как я смотрю на революционные вещи, а не говорю: «Ну, мы собираемся свергнуть вас и создать новую экономику, основанную на растениях. Это не тот подход, который мы хотим использовать. Как мы можем на самом деле революционизировать весь молочный ландшафт? Мы можем сделать это, помогая фермерам преобразовать свои молочные заводы в новые предприятия по выращиванию растений. Все просто».

(Источник: www.ecowatch.com).