Надвигающееся изменение климата может стать экономически тяжелым событием для малообеспеченных животноводов в бедных странах. Влияние теплового стресса на продуктивного КРС приведет к финансовым потерям в размере от 15 до 40 миллиардов долларов в год

«Экономические потери в основном будут иметь место в странах с низким и средним уровнем дохода, - говорит Марио Эрреро, профессор устойчивых продовольственных систем и глобальных изменений в Департаменте глобального развития Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни Корнельского Университета.  - В сценарии с высокими выбросами парниковых газов потери животноводства от теплового стресса оцениваются в 39,94 миллиарда долларов в год, или 9,8% стоимости производства мяса и молока от крупного рогатого скота в 2005 году. Сценарий с низким уровнем выбросов прогнозирует производственные потери в размере 14,9 млрд долларов США в год, или 3,7% от стоимости 2005 года».

Эрреро вместе с ведущим автором Филипом Торнтоном из Международного научно-исследовательского института животноводства и CGIAR; Джеральдом Нельсоном из Университета Иллинойса, Урбана-Шампейн, и Дайан Мэйберри из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO), Австралия, опубликовали статью «Влияние теплового стресса на глобальное производство крупного рогатого скота в 21 веке».

К концу века производство молочных продуктов и говядины в Соединенных Штатах, по прогнозам исследователей, сократится на 6,8%, в то время как Индия, крупнейшая страна-производитель молочных продуктов, потеряет более 45% своего молочного животноводства из-за увеличения теплового стресса.

По словам исследователей, растущий спрос на продукты животноводства в странах с низким и средним уровнем дохода, наряду с неуклонно растущими средними глобальными температурами, представляет серьезную проблему.

Если домашний скот должен адаптироваться к новым тепловым условиям и повысить свою продуктивность, потребуются инвестиции в инфраструктуру (улучшение систем затенения, вентиляции и охлаждения) или корректировки в селекции, такие как переход на более устойчивые к жаре породы крупного рогатого скота.

«Бедные ресурсами фермеры в странах с низким доходом в значительной степени зависят от своего скота как источника средств к существованию. Потребности в адаптации в этих странах еще выше, и именно эти фермеры пострадают сильнее», пояснил Торнтон.

(Источник: Cornell University. Автор: Блейн Фридлендер. Фото: pixabay.com).