Образцы сливочного соленого масла «Традиционное» с содержанием жира 82,5% отбирались государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в сети гипермаркетов низких цен в Биробиджане, Еврейская автономная область.
Анализ образца из партии весом 95 кг выполнен в рамках государственного задания по контролю качества и безопасности пищевых продуктов.
Сотрудники Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» провели проверку продукции по девяти критериям фальсификации, включая анализ жирнокислотного состава и выявление растительных масел и жиров растительного происхождения.
В ходе лабораторных испытаний в продукции были обнаружены несоответствия по 8 из 9 нормативных показателей.
В образцах выявлено наличие растительных жиров (β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина) и нарушения по жирно-кислотному составу, при этом превышение установленных норм зафиксировано в несколько раз.
Партия признана несоответствующей требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также стандартам ГОСТ «Масло сливочное. Технические условия».
После получения результатов исследований данные о выявленных случаях были занесены в автоматизированную систему (АС) ветеринарии «Веста».
Информация передана в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора.
В соответствии с своими полномочиями служба направит информационные письма владельцу продукции, территориальному управлению Россельхознадзора по месту расположения производителя сливочного масла, а также в региональное управление Роспотребнадзора для принятия мер по изъятию из оборота некачественной продукции.
С начала 2025 года Приморский филиал ФГБУ «НЦБРСП» обнаружил признаки фальсификации в 10 партиях сливочного масла, общий вес которых превышает 1,2 тонны. Продукция была отобрана инспекторами Россельхознадзора в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области в ходе пищевого мониторинга.
Источник и фото: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.
