В Орловской области разводят Абердин-ангуссов

Здесь нет ни суперсовременного оборудования по уходу за животными, ни корпусов, оснащенных по последнему слову техники. Как ни странно, производство говядины в Троснянском районе Орловской области требует от животноводов лишь наличия загона для скота, да тюков соломы, которые служат животным для защиты от непогоды.


В середине лета 2012 предприниматели из компании «RAV «Молокоподукты»  построили небольшой загон и запустили в него бычков Абердин-ангуссов, а еще через некоторое время – телок. Содержат животных в таких условиях не от бескормицы, просто скот этой породы прекрасно приспособлен к условиям нашей страны и отлично себя чувствует на открытом воздухе даже зимой.


Коров при такой технологии не доят, и все молоко достаётся телятам. Массовый отел планируют на середину лета, но первый теленок в хозяйстве уже появился.

Роман Тормасов, управляющий:

«Быки из Калуги, там центр «Ангус» есть, занимаются именно ангусами. А тёлки наши отечественные помесные. Ангус с сементалом. Для животных это нормально, это естественные условия. Если теленок должен появиться, то он с коровой. Крыша есть. Там тепло. Там полметра соломы постелено. Так что я думаю, что проблем не будет».

абердин-ангусская порода коров

Компания открыла здесь не только площадку по выращиванию скота, но также и производство по заготовке кормов. Поэтому бычкам и телкам в их загоне зима не страшна – запасами еды они обеспечены вдоволь.

По словам Тормасова, результаты первой зимовки были весьма впечатляющими – животные переносят холод и ненастье нормально. В этом году производители планируют расширяться.

В данный момент на предприятии работает 11 человек, но из-за увеличения поголовья скота, штат будут расширять. А это значит, что не менее 25 рабочих мест для жителей окрестных сел появится в самое ближайшее время.

О том, как правильно отнимать телят от коровы, читайте здесь: www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/komfortnyi-otem-teljat.html