Приуралье нуждается в дополнительных убойных комплексах

 
Собравшиеся обсудили строительство убойно-холодильного комплекса в районе фактории Лаборовая. Они решили обратиться в департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО о внесении этого объекта в проект планируемых мероприятий окружной долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства ЯНАО на 2014-2020 годы». Необходимость строительства такого комплекса объясняется тем, что в районе Лаборовой ведут кочевой образ жизни более 130 хозяйств и выпасается от 25 до 30 тысяч голов оленей. 
 
О необходимости строительства еще одного убойного пункта - на территории фактории Пунг-Ю, на совещании заявила и директор ОАО «Салехардагро» Галина Васильченко. «Мы неоднократно предлагали включить этот пункт в адресную инвестиционную программу, - сказала она. - Фактория Пунг-Ю находится на двадцать втором километре трассы на Бованенково. Строительство убойного пункта нужно для повышения качества и конкурентоспособности продукции. Это, во-первых, увеличит закуп оленины у частного сектора. Во-вторых, сократятся расходы по транспортировке мяса в Лабытнанги и Салехард. Удобная транспортная схема позволит поставлять мясо крупными партиями по железной дороге за пределы округа. Сейчас на фактории Пунг-Ю имеется стационарный кораль для просчета оленей и проведения ветеринарных мероприятий, также имеется мобильный комплекс для проживания и бытовых нужд». 
 
Галина Васильченко также предложила предусмотреть в салехардском цехе переработки мяса северного оленя производственные мощности по приемке оленины в тушах и ввести линию по его переработке на тушенку. Сейчас цех может принимать только обвалованное мясо, которое предприятия и частники сдавать не могут.
 
 
sever-press.ru