Россельхознадзор намерен выявить предприятия ЕС, которые используют свинину из Польши и Литвы

 
Россельхознадзор намерен отправить в ряд европейских стран специалистов, с тем чтобы выявить предприятия, поставляющие готовую продукцию в РФ и использующие при этом свинину из Польши и Литвы. 
 
"Мы анализируем ситуацию и, думаю, в течение двух недель примем решение о том, в каких странах будем проводить инспектирование, с тем чтобы выявить предприятия, которые могут использовать дешевое сырье из Польши и Литвы", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
 
По его словам, речь идет прежде всего о крупных поставщиках, таких как Дания, Нидерланды, Бельгия. "Они должны принять во внимание этот важный фактор. Если обнаружим польское или литовское сырье, предупреждать не будем, будем сразу же вводить запрет", - заявил он.
 
Россия с 7 апреля в связи с африканской чумой свиней запретила поставки готовой мясной продукции с использованием свинины из Польши и Литвы. Но при этом в Россельхознадзоре не исключают, что свинина из этих стран может перерабатываться в других странах на предприятиях, которые поставляют продукцию в РФ. "Это прямое нарушение введенных запретов", - заявил Данкверт.
 
Как считает глава Россельхознадзора, только к осени может появиться реальная картина распространения АЧС по Европе. "Распространение может быть скрытое, может быть массовое, поэтому мы должны предусмотреть все варианты развития ситуации и не намерены отступать от принятых мер", - заявил он.
 
Между тем, как уже сообщалось, Евросоюз инициировал процедуру оспаривания в ВТО российского запрета на поставки свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из европейских стран и запросил официальные консультации с Россией. Консультации дают возможность найти удовлетворительное решение, не прибегая к судебному разбирательству. Если консультации не приведут к удовлетворительному решению в течение 60 дней, то ЕС может обратиться с просьбой к ВТО создать экспертную группу для вынесения решения о правомерности мер России.
 
В 2013 году ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.