🔹

С начала января до 10 апреля Приморский филиал ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственный Россельхознадзору, провел исследования проб, отобранных от 28 партий мясной продукции общей массой 39,4 тонны. При этом признаки фальсификации были обнаружены почти в половине исследованных образцов.

Образцы для исследований отобраны государственными инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на территории Приморского и Хабаровского краев в рамках программы пищевого мониторинга.

Испытательная лаборатория Приморского филиала провела 50 исследований мясной продукции, включая различные виды мясных консервов, фарша и мясных полуфабрикатов от производителей из 12 российских регионов.

В результате лабораторных испытаний было выявлено наличие признаков фальсификации в 12 партиях продукции, что соответствует 13 положительным исследованиям, общим весом 4,2 тонны.

В ходе исследования сырьевого состава, проведенного специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП», была зафиксирована фальсификация в мясной продукции по видовому составу. В образцах была обнаружена ДНК, которая не была указана производителями на упаковке. Подобные результаты были получены в отношении фарша, котлет, ветчины и различных консервов от производителей из Омской, Воронежской, Курганской, Калининградской и Ленинградской областей.

Например, в ходе анализа фарша из говядины и свинины была обнаружена ДНК индейки, в консервированной оленине – ДНК курицы и свинины, а в тушенке из свинины – ДНК сои.

Следует отметить, что наибольшее количество случаев фальсификации обнаруживается в мясных консервах. Из 12 партий, в которых была выявлена фальсификация, 7 партий составляют консервы.

После получения результатов исследований информация о выявленных случаях была занесена в автоматизированную систему (АС) ветеринарии «Веста».

Информация передана Приморскому межрегиональному управлению Россельхознадзора и региональному управлению Роспотребнадзора для принятия необходимых мер в соответствии с их полномочиями.

Источник и фото: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru