Интенсивность освещения, а также длина светового дня играют важную роль в физиологии животных. Поэтому в зимний период, когда световой день становится короче, стоит вспомнить, каковы стандарты освещения, например, в свинарниках

 

 Свет - необходимый фактор для правильного функционирования организма свиней. Роль света особенно важна для животных основного стада. Он влияет на эндокринную систему животного. При плохом освещении у животных возникают проблемы репродуктивного характера, в частности, наблюдаются нарушения эстрального цикла или проблемы с эффективным осеменением свиноматки. Свет также стимулирует метаболизм животных. При его дефиците может оказаться, что, несмотря на высокий генетический потенциал и оптимальное питание, стадо не достигнет ожидаемых результатов откорма. Не забывайте, что недостаточное освещение внутри фермы затрудняет работу персонала и может привести к тому, что они не заменят симптомы болезней на ранних стадиях.

Действующие в Европе правила запрещают держать животных под постоянным освещением, а также в постоянной темноте. Предполагается, что минимальная длина дневного света в свинарниках составляет 8 часов, а интенсивность света не может быть меньше 40 люкс. Освещение может быть как естественным, так и искусственным, а в периоды короткого зимнего дня желательно обеспечить дополнительное искусственное освещение. Чтобы сполна использовать дневной свет уже на этапе проектирования здания, необходимо обеспечить правильную пропорцию оконных поверхностей к поверхности пола. В секторе спаривания и разведения, а также в комнатах для доставки и раздевалках для персонала соотношение должно составлять 1:15, а это означает, что 15 м2 пола должны покрываться 1 м2 площади окна. Это соотношение для современной свинофермы должно составлять 1:25. Помните, что пыль, собирающаяся на поверхности окон, препятствует проникновению света, поэтому не забывайте заботиться об их чистоте.

Когда речь заходит об искусственном освещении, интенсивность создаваемого света должна быть в случае спаривания, а также в отсеках для беременных свиноматок должны быть 100 лк, а на складах и подсобных помещениях - около 50 лк.
Как упоминалось ранее, освещение особенно важно для свиноматок. Это особенно относится к стадии, предшествующей покрытию самок. Достаточное обеспечение света значительно увеличивает количество овулирующих яицеклеток. Поэтому во многих фермах при подготовке свиноматок к осеменению устанавливают дополнительное освещение. Целесообразно, чтобы на этом этапе длина дня света составляла около 16 часов, а интенсивность освещения была на уровне 200 - 250 люкс. Такие параметры достигаются путем установки дополнительного освещения в секторе покрытия.

Не забывайте пословицу «Что чрезмерно – то неразумно». Избыток света вреден для животных. Это может привести к чрезмерной стимуляции животных, снижает их прием пищи, замедляет темпы набора веса, а грозит появлением случаев агрессии в стаде. (Источник: farmer.pl)