Пчеловодство является визитной карточкой АПК Республики Башкортостан, а мед производится наивысшего качества

14 августа отмечается Медовый Спас – старинный праздник, дошедший до наших дней, когда освящают мед и он становится символом божьей милости.

Действительно, одна из первых ассоциаций об оздоровительных продуктах, это мед. В меде содержатся ценные ферменты, витамины группы В, С и Е, фолиевая и пантотеновые кислоты, микроэлементы.

Как основная сладость мед употреблялся на Руси вплоть до 17-го века, а затем продукт вытеснит более дешевый сахар, сейчас мед считается диетическим продуктом. Причем, не только в России, но и во всем мире.

В Испытательном центре ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» регулярно проводятся исследования партий башкирского меда.

На днях специалисты лабораторий изучили образцы сладкого продукта, полученного на пасеках в Уфимском, Иглинском, Кугарчинском, Благовещенском, Нуримановском и Ишимбайском районах республики. Это лишь часть продукции, закупленной башкирской компанией – экспортером «Медовз», которая и проверяет продукт на качество. Образцы, соответствующие международным стандартам, отправятся на зарубежные полки.

Чтобы провести полный анализ одной партии, у специалистов уходит около трех часов, пишет bash.news. Работу упрощает закупленное оборудование для анализа пищевой продукции и сырья, предназначенного на экспорт.

Башкирский мед в этом году попробуют, в том числе, жители стран Персидского залива, США, Японии и Африки. С начала лета за рубеж уже отправлено около 20 тонн сладкого продукта, экспортеры планируют поставлять такой объем ежемесячно.

Отметим, республика на 9 августа текущего года экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 93 млн долларов США. К 2024 году, согласно национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» и региональному проекту «Экспорт продукции АПК в РБ», показатель должен достичь 230 млн долларов.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Башкортостан).