В Донском ГАУ состоялась международная конференция, посвященная инновациям в животноводстве и биотехнологиях

Донской ГАУ выступил организатором международной научно-практической конференции «Актуальные направления инновационного развития животноводства, современные технологии продуктов питания и их безопасность».

Представители вузов и научных центров различных регионов России, а также Беларуси и Украины в режиме онлайн обсудили разработки в области селекции, разведения, генетики, технологий производства продуктов животноводства и продуктов питания, вопросы экспертизы качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, эколого-гигиенические аспекты здорового образа жизни.

В числе соорганизаторов научного форума – Научно-практический центр национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству, Донбасская аграрная академия, Луганский аграрный университет и Ростовский государственный медицинский университет.

Открыл пленарное заседание ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров, который рассказал о научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза.

«Приоритетные научные проекты связаны, в том числе, с интенсивными технологиями в животноводстве на основе геномных методов, интенсивными технологиями племенного и промышленного свиноводства, созданием новых заводских типов полутонкорунных мясошерстных овец», - отметил он.

В настоящее время активно развиваются направления генетики и селекции, связанные с использованием ДНК-маркеров.

Исследователи лаборатории молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского ГАУ используют генетические маркеры для создания баз данных о геномах различных пород сельскохозяйственных животных и их структурных единиц. Они занимаются поиском и сопоставлением генов и их сочетаний, отвечающих в организме животного за показатели уровня и качества продуктивности.

Установлено, что учет и использование желательного сочетания генов родительских организмов позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать повышение продуктивных качеств потомства. По результатам исследований сотрудниками лаборатории защищены две докторские и пять кандидатских диссертаций.

Профессор кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены Юрий Колосов возглавляет коллектив ученых, работающих над созданием нового типа сальской породы овец. «На основе внутрипородной селекции и методов молекулярно-генетического прогнозирования создана популяция овец, которая не уступает базовой по шерстной и существенно превосходит ее по основным параметрам мясной продуктивности», - сообщил Юрий Колосов в своем выступлении.

На протяжении ряда лет исследователи Донского госагроуниверситета занимаются созданием продуктов питания с использованием функциональных ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность готовой продукции, оказывающих лечебно-профилактический эффект.

В этом году разработки вуза стали лауреатами всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень», в их числе - технологии мясопродуктов из баранины функциональной направленности (руководитель проекта - д.б.н., доцент Надежда Широкова) и мясные полуфабрикаты и колбасы геродиетического назначения (автор – к.с.-х.н., доцент Павел Кобыляцкий).

В рамках конференции исследователи кафедры пищевых технологий и товароведения представили новые разработки в данной сфере - экологически безопасные пищевые продукты общего и специального назначения, обеспечивающие рациональную структуру потребления и защиту нутрициологического статуса человека (мясные и творожные продукты с диетическими свойствами, хлебобулочные изделия, обогащенные фитокомпонентами кисломолочные продукты).

Заведующий лабораторией Научно-практического центра Национальной академии наук Республики Беларусь по животноводству, д.с.-х.н. Василий Радчиков рассказал участникам научного форума о разработках ученых Беларуси в сфере кормления сельскохозяйственных животных, в том числе, о способах повышения протеиновой питательности комбикормов. Представители Донбасской аграрной академии поделились с коллегами результатами своих исследований технологических свойств кормов и их влияния на эффективность биологически активных веществ и кормовых добавок.

Вниманию участников и гостей конференции было представлено более 80 докладов и сообщений.

(Источник и фото: пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ).