Интервью с Альбертом Давлеевым, вице-президентом Международной программы развития птицеводства

 

- Каким был 2013 год для отрасли птицеводства в России?

 

- Начало 2013 года – супервысокие цены на корма. Мы знаем, что кормовая составляющая – это 50, 60% по яйцу, а в бройлерах это до 75% себестоимости живой птицы. Соответственно, когда цена за зерно поднялась до 12 тыс рублей за т, никаких резервов по сохранению себестоимости у птицеводов не оставалось. Ведь отпускная цена на курицу осталась на прежнем уровне.
 
К концу 2013 года это привело к банкротству как минимум 10 крупных бройлерных предприятий и около 20 яичных. Крупнейшие из них: «Оптифуд», две птицефабрики «Рубеж», а также «Уралбройлер» и «Сибирская губерния». В совокупности, общий объем производства этих фабрик составлял около 250 тыс тонн в год. Это очень много.
 
Крупные компании наращивали свое производство. Это те фабрики, которые были заложены в 2010-2011 году и вышли на проектную мощность 2012-2013. Но в середине года даже они вынуждены были резко сократить свое поголовье. 
 

- Почему же банкротства были такими массовыми?

 
- Что произошло? Из-за того, что у тебя высокая цена на корма, у тебя не хватает денег из оборотных средств на то, чтобы продолжать выплачивать процент по кредитам и обеспечивать операционную деятельность компании (фонд заработной платы, корма и все остальные). Как только у компании начинаются проблемы с деньгами, они перестают закупать корма или закупают их в меньших количествах. Соответственно, курица резко проседает в продуктивности, компания выдает гораздо меньше мяса. Она вынуждена забивать птицу на более ранних сроках, цена этой птицы уходит вниз. Получается снежный ком, оборотные средства опять снижаются, платить зарплату нечем, и тут уже начинаются звонки из прокуратуры, прокуратура накладывает арест на деятельность предприятия и тогда уже все рушится.
 
курица пьет из поилки
 
Какие-то компании успевают реструктурировать свой долг, для того, чтобы оставить хотя бы фонд нетронутым, как это сделал «Оптифуд». «Рубежу» это не удалось, в конечном итоге владелец и гендиректор оказались в тюрьме. А владельцы «ОГО» просто сбежали из России и живут теперь за рубежом.
 

- Получается, у птицеводства снижается рентабельность?

 
- В 2013 году было очень резкое падение рентабельности отрасли. Если оно фиксировалось на уроне, в среднем 10-13% за 2010-2012 год, то в 2013 году рентабельность по отрасли упала до 5-7%. У большинства компаний она 2-3%, а у кого-то даже ниже нуля. И единицы могут позволить себе заявлять о более высоких процентах. 
 
У нас есть публичные отчеты «Черкизово», при том, что операционная деятельность у них гигантская и очень большой долг. Эффективность у них хорошая, но при этом получается, что рентабельность бизнеса у них все равно на уровне 13-14%. И это самая успешная компания в отрасли.
 
Есть ряд успешных компаний, которые не публичные. Они продолжают производить очень много, но вообще никому ничего не говорят. У них довольно хорошо поставлены продажи, но у большинства компаний во всех абсолютно регионах России, одни и те же проблемы: подорожание кормов, отсутствие оборотных средств, необходимость забоя птицы раньше, снижение и количества поголовья и объемов производства мяса.
Именно поэтому, по статистическим данным, за первые 11 месяцев 2013 года прирост объема производства курятины в России составил около 5,7%. В сравнении с предыдущими годами, конечно, это полный провал, потому что раньше было 10-12, 12-15, 17-18.
 
гуси
 
Я понимаю, что стартовая база разная была, но на плановые показатели государственной программы развития птицеводства мы никак не выходим. Помимо того, что некоторые компании будут расти, большое количество компаний будут банкротиться. 2013 год дает предпосылки для большого количества слияний и поглощений. Теоретически, но оказывается, что эти активы никому не нужны. По одной простой причине –  там гигантский долг. Когда покупают компанию, покупают ее активы недвижимые, операционные возможности и долги, плюс еще инвестировать в обновление этого всего. Получается, что компания-покупатель будет платить 3-4 цены.
 
Созданы условия, но они субъективные. А объективных условий нет. То есть, нет возможности получить деньги для потенциальных покупателей-поглатителей. У них у самих гигантские долги. Тому же Черкизово сейчас никакой актив не нужен, им дай бог справиться со своим. И никакой другой компании тоже это не нужно.
 
Возможно, в 2014 году будет легче, потому что цены на зерно, скорее всего, стабилизируются и упадут вниз. Но финансовая сторона бизнеса уже очень серьезно подорвана.
 

- А как дела обстоят с государственной поддержкой отрасли птицеводства?

 
- Слава богу, что в 2013 году дали компенсацию по удорожанию кормов на 1 кг веса. Но когда она пришла? Она начала только приходить в конце лета и осенью, грубо говоря, когда уже гибель предприятий находится на финальной стадии.
 
Деньги нужны были вчера-позавчера, даже дело не в количестве, а во времени, когда они должны были попасть по адресу. Когда у больного стоит капельница, неважно сколько ты ему привезешь через 3-4 часа крови или физраствора. Тогда просто будет поздно, потому что все эти часы он не получал того, что было необходимо, организм уже подорван.
 
От государства много не зависит. Никто не знал, что на Дальний Восток придется перебросить 3,2 млрд рублей, потому что МЧС исчерпало средства на катаклизмы еще в августе и об этом публично заявило.
Понятно, людям надо помогать, но у нас это наводнение случилось в сентябре, а корма  нужны были в январе. Вот это время принятия решения – полгода, оно было катастрофическим. Именно тогда началось нарушение финансовой деятельности предприятий.
 
Контроль, правильность и своевременность, важность господдержки, механизм очень далек  от совершенства. 
 

- А что в действительности происходило осенью с ценами на яйца?

 
- Сокращение поголовья несушек, снижение продуктивности и никакого сговора производителей. Еще и мировое влияние очень сильное, потому что во всем мире за 2 года цены на яйцо выросли на 27%, благодаря только одному фактору – за счет удорожания производства из-за перехода на напольное содержание птицы. А еще птичий грипп в Мексике, который полностью выкосил их поголовье и поднял резко стоимость племенного яйца для кур-несушек и вообще стоимость племенного материала. Добавьте ко всему этому рентабельность отрасли на уровне 5-7%. Вот и причина роста цен.
 
яйца куриные
 
Если бройлера можно забить на 35 день, то для того, чтобы курицу яичную вывести на продуктивный период, нужно 140 дней. То еть нужно 140 дней ее кормить, прежде чем она начнет нести яйца, пригодные для продажи. После этого она еще несется еще 140 дней. Как только у производителя нет кормов, она умирает или же перестает нести яйца и ее вернуть обратно в продуктивность невозможно. Вот этот удар полугодовой, эти самые 140 дней – они становятся критичными для яичного производства. Конечно, они первые сдались.
 

- Ваш прогноз на 2014 год. Что ожидает отрасль птицеводства?

 
- Объем российского производства мяса птицы, скорее всего, останется на уровне 2013 года. Цены, возможно, слегка подрастут, но только в рублевом эквиваленте, в валютном они даже снизятся.
 
Мы снова услышим новости о банкротстве предприятий и бройлерного, и яичного направлений. Вместе с тем, удешевление стоимости кормового зерна позволит многим производителям сбалансировать возрастающие расходы по другим статьям. Но обеспеченный потребительский спрос на продукцию птицеводства будет продолжать снижаться ввиду дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране.
 
О секретах выращивания индюшат читайте здесь
 

©