О том, какая технология выращивания бройлеров сегодня в России наиболее популярна, рассказывает Валентин Корыпаев, независимый консультант по вопросам птицеводства и мясопепеработки.
«В нашей стране преобладает напольный способ выращивания бройлеров, - отмечает эксперт. - В процентном соотношении оценить не могу, но отмечу следующее, я не слышал, чтобы кто-то из участников отрасли ставил новую клетку. А старые клетки, которые остались еще с советских времен, еще стоят на некоторых фабриках. Все, что сейчас модернизируют, делают именно для напольного содержания.
Считается, что при напольном содержании мясо получается лучше. Грудка без наминов, высококачественной птицы больше. В обслуживании напольные птичники гораздо удобнее, чем клетка.
Персонала при напольном содержании требуется действительно больше, но уровень квалификации у работников здесь ниже. Управлять клеткой сложнее, квалификация должна быть выше. Здесь нужно регулировать вентиляцию, заботиться о системе управления микроклиматом, да и чистить клетку сложнее.
Подстилки при напольном содеражнии необходимо много, это реально сложность. Это желательно должны быть опилки. Потому что все остальное, что используется (лузга или солома) часто создают проблемы. На соломе приходят мыши и начинается развитие заболеваний. Контроль здесь, конечно, тоже нужен. Но контролировать это, не сложнее чем с клеткой».
Дальше еще интереснее…
