Валерий Васильевич Калашников, профессор, академик-секретарь Отделения зоотехнии РАСХН, директор ГНУ ВНИИ коневодства рассказал порталу AGROXXI о достижениях современного животноводства и перспективах его развития в ближайшем будущем.
- Насколько интенсивно сейчас развивается отечественное животноводство?
- Животноводство в нашей стране развивается сейчас очень быстрыми темпами. Это видно по качественным показателям. К примеру, пять-семь лет назад мы не думали о том, что целые регионы будут доить по 5-6 тыс кг молока на корову, а сегодня это реально. Есть ряд хозяйств, которые надаивают по 10 тыс литров молока и более.
Совхоз «Полярная звезда» в Мурманской области поставил себе задачу надоить 15 тыс кг молока на корову (при том, что 12 тысяч у них уже было), а это очень высокий результат,. Интенсификация налицо! 3 тысячи кг с коровы – стандартный надой в советское время, сегодня же мы увеличили этот показатель в 3-4 раза.
Мы работаем сейчас с генетическим материалом, который был создан учеными. Не только путем заимствования из-за границы, а еще и путем целенаправленной селекционной работы, которая ведется в содружестве практиков и ученых. Создаются новые внутрипородные типы, новые породы животных с многократно более высокой интенсивностью роста, привеса, мясной продуктивности, молочной продуктивности и т. д.
- Чем обусловлен подобный рост?
- С одной стороны, это безусловное движение науки и ее достижения. С другой стороны – целеустремленная работа Министерства сельского хозяйства. Такое объединение усилий принесло свои плоды. Вот, например, государственная программа развития сельского хозяйства прошлого пятилетия была оснащена подпрограммами которые разрабатывали ученые наших институтов совместно с работниками профильных департаментов министерства сельского хозяйства. И это был единственный реальный инструмент управления процессом непосредственно. Так и должно идти развитие отрасли: наука вкладывает идеологию, а Минсельхоз вкладывает механизм субсидирования, софинансирования и занимается продвижением.
Новая программа на период 2013-2020 тоже будет обеспечиваться по такой же схеме – сотрудниками наших научных подразделений. Я думаю, будут направления и проекты по новым технологиям, новым селекционным достижениям, с использованием генетических и биоинженерных методов.
Очень интересно и показательно, что при сегодняшнем достаточно интенсивном развитии свиноводства наш институт ВИЖ обеспечивает генетическую идентификацию племенного поголовья и использует генетические маркеры, для того, чтобы вести углубленную селекцию. Это работа на уровне передовых технологий. Я не говорю уже об очень тонких вещах, как например получение клонированных животных. В ВИЖе, в этом году должны родиться два клонированных теленка. Словом, такие вещи высокого международного уровня здесь в нашей научной практике уже используются.
- Насколько сейчас российская наука зависима от зарубежных разработок?
- От импорта сейчас сильно зависит рынок продукции. Импортируется молочная и мясная продукция из-за границы, другие категории сельскохозяйственных товаров.
А вот с точки зрения научных мыслей, наша страна полностью самодостаточна. Например, метод эмбриотрансплантации – пересадки эмбрионов от высокопродуктивных коров в товарные стада – был разработан в России почти 30 лет назад и много лет активно использовался. Экономика рухнула, теперь не все могут себе позволить подобную роскошь. Но некоторые предприятия, имеющие достаточно средств, покупают эмбрионы за границей. Порядка 2-2,5 тысяч зарубежных эмбрионов пересаживаются у нас в стране на нашей местной основе, планируется в мясном скотоводстве проводить 5-6 тысяч трансплантаций в год.
Мы заимствуем не в науке, методический уровень наших исследований соответствует мировому, в этом сомневаться не приходится. Особенно видно это в вопросах биотехнологии. К примеру, мы получаем 30% эмбрионов развивающихся в пробирке до стадии пересадки – это мировой уровень.
Более того, у нас есть абсолютный приоритет по некоторым направлениям. Член-корреспондент Вугар Багиров, например, делает гибриды, очень перспективные для животноводства. Гибриды козерога или архара с местной культурной овцой или с козой. Такой вот гибрид дает прирост в 2-3 раза выше, чем домашние сородичи. А это очень высокие показатели!
Другое дело, что мы, в небольших объемах, завозим из-за границы племенной скот. Но это не связано с нашим провальным состоянием, нет. Мы сегодня имеем селекционные формы КРС, которые дают свыше1200 гр суточного привеса в мясном скотоводстве, до 1000 в свиноводстве, птица у нас дает по 50-60 гр в сутки – это мировой уровень. А потенциал по птице, который уже у нас есть в некоторых фирмах – 70-100 гр в сутки.
Но в связи с общим сокращением поголовья, для расширенного воспроизводства не хватает генетического материала. Поэтому и используем генетические ресурсы из-за границы – это полезная вещь. Другое дело, чтобы они направлялись не на товарные цели, а на воспроизводство племенной продукции. Тогда от такого импорта действительно будет большой толк.
- А иностранцы наши достижения используют?
- Во ВНИИ коневодства есть генетики, которых приглашают по программе международного сотрудничества к Брему – это известнейший генетик в Европе. Мы посылаем научных сотрудников, чтобы вместе с иностранными генетиками добиваться новых научных результатов. И они с удовольствием принимают наших ученых, мы иначе мыслим, а им это полезно.
Один из последних примеров такого сотрудничества – генетические аномалии у животных, которые могут свести на нет всю селекционную работу. Подобными разработками занимаются и наш ВИЖ и ВНИИ коневодства.
- Что ждет отечественное животноводство в самом ближайшем будущем?
- Только интенсивный путь и только ускоренными темпами. Мы должны в ближайшие 5-7 лет выйти на мировые уровни. Сегодня уже некоторые регионы по продуктивности вышли на уровень Европы. В Ленинградской области, например, фантастические надои. Через семь лет, если все будет нормально, у нас не будет проблем, о которых мы говорим сегодня.
- Что ждет отрасль после вступления ВТО?
ВТО – просто неотвратимая вещь для России. В ракурсе того, что сейчас идет интенсификация и быстрое движение отрасли вперед, это дает нам определенные перспективы. ВТО ограничивает государственную поддержку, и это, пожалуй, самое большое, что в них плохо. Но я думаю, что российского энтузиазма всегда было достаточно, и сложность эту мы преодолеем. А с точки зрения конкретных возможностей и открытости рынка, безусловно ВТО – это плюс.
о конференции животноводов, проходившей в ВИЖе, читайте здесь
