Сладкую виноградную ягоду ценят не только люди: ее давно «облюбовали» многочисленные бактерии, вирусы и грибы

 
 

 

Жизнедеятельность микроорганизмов может вызвать заболевания у растений и привести к существенному недобору урожая и снижению качества продукции. Чтобы избежать этого, агроному необходимо выстроить грамотную схему защиты насаждений. В учет берутся многие факторы: климатические особенности предыдущего года, прогноз погоды на текущий сезон, сохранившийся после перезимовки запас инфекции, восприимчивость выращиваемых в хозяйстве сортов винограда, а также эффективность используемых в работе фунгицидов. Охватить в одном материале все нюансы просто невозможно, поэтому мы остановимся на последнем пункте и расскажем, как уберечь виноградник от наиболее опасных болезней с помощью нового фунгицида Медея, МЭ.
Остерегайтесь подделок!
Тема фунгицидной защиты виноградных насаждений особенно актуальна в современных условиях, когда российский рынок СЗР наводнен фальсификатом. Препараты сомнительного качества зачастую привлекают низкой ценой; впрочем, это ложная и подчас губительная «экономия». В лучшем случает подобные химикаты не приведут к желаемому результату. А в худшем могут оказать сильнейшее фитотоксичное воздействие на хрупкую культуру, сведя «на нет» старания агронома и приведя к существенным убыткам.
По этой причине очень важно использовать в работе препараты от компаний с хорошей репутацией — таких как АО «Щелково Агрохим». На протяжении многих лет она помогает сельхозтоваропроизводителям из разных стран мира гарантировано добиваться высоких результатов и работать с прибылью. В арсенале компании есть продукты для разных направлений растениеводства, в том числе и отрасли виноградарства. Один из них — фунгицид Медея, МЭ, о котором и пойдет сегодня речь.


Уникальный фунгицид для высоких результатов
В состав препарата Медея, МЭ входят два действующих вещества — дифеноконазол и флутриафол. Данная комбинация обеспечивает системную защиту насаждений, а также гарантирует эффективность против широкого спектра патогенов.
Препаративная форма фунгицида тоже необычна — это микроэмульсия. Она «выигрывает» в сравнении с традиционными препаративными формами, так как обладает отличными физико-химическими свойствами, отменной смачиваемостью, устойчивостью к смыванию дождем и может применяться в широком диапазоне температур. Размер частиц действующих веществ, входящих в состав микроэмульсии, в разы меньше клеток растений, поэтому они быстрее проникают через защитные поверхностные покровы листьев, стремительно перемещаются к месту локализации инфекции и быстро уничтожают ее.
Данный продукт отлично вписывается в систему защиты виноградника, произрастающего в условиях жаркого юга.
Но от теории перейдем к практике. В прошлом году три полевых опыта, заложенных на трех популярных сортах винограда, позволили достоверно оценить эффективность фунгицида Медея, МЭ в борьбе с основными заболеваниями культуры. Испытания проводились на производственных участках крупнейшего виноградарско-винодельческого холдинга Кубани — ОАО агрофирма «Южная». Насаждения расположены в Темрюкском районе на Таманском полуострове, где, близость к морю объясняет высокую (до 90 %) влажность воздуха, характерную для весеннего периода во время роста побегов. Она «играет на руку» развитию многих заболеваний, например, таких как черная пятнистость и нередко является одной из причин эпифитотийного развития этого заболевания в начале вегетации. В летний же период характерной климатической особенностью в последние годы становятся высокотемпературные засухи, длящиеся обычно с середины июля и до конца августа-середины сентября. Более того, все чаще в летний период наблюдается практически полное отсутствие осадков, что негативно сказывается на развитии и продуктивности винограда. Почвенная засуха приводит к угнетению кустов. Такие климатические условия повлияли как на изменения в видовой структуре комплекса возбудителей грибных болезней, так и на усиление агрессивности привычных для региона заболеваний. Все это стимулирует исследования по совершенствованию системы защитных мер от вредоносных микозов.
Опыты проводились под наблюдением ученых из ФГБНУ СКЗНИИСиВ; ответственным исполнителем выступила заведующая научным центром защиты и биотехнологии растений ФГБНУ СКЗНИИСиВ, кандидат сельскохозяйственных наук Е. Г. Юрченко. В эпицентре внимания — две основных болезни: черная пятнистость, оидиум, а также новый вредоносный объект — возбудитель фузариоза винограда. На каждом из этих опытов мы остановимся отдельно.
Черная пятнистость: стопроцентная защита — это возможно
Итак, столовый сорт Августин. Благодаря отменному товарному виду — пышные грозди белого цвета словно светятся на солнце, хорошим вкусовым характеристикам и высокой устойчивости к болезням Августин относят к наиболее ценным сортам. Но, как известно, научная мысль еще не создала виноград, способный на все сто процентов противостоять черной пятнистости… Тем более, что в условиях повышенной влажности воздуха, характерной, как мы уже говорили, для весны и иногда первой половины лета в Темрюкском районе, она отличается особой вредоносностью.
Как отмечает в своем отчете Евгения Юрченко, в прошлом году на виноградниках агрофирмы «Южная» отмечалось умеренное и сильное развитие черной пятнистости в этот период. Что касается опытного участка, то здесь запас инфекции был выше среднего, а заболевание проявилось на ослабленных кустах с нарушенной проводящей системой еще 5 мая. Пика развития заболевание достигло 26 мая на фоне регулярных осадков: в этот срок в контроле распространение инфекции отмечалось на уровне 24,5 %, а интенсивность развития — 7,1 %.
Чтобы защитить сорт Августин от черной пятнистости, в агрофирме «Южная» прибегли к трехкратной обработке насаждений фунгицидом Медея, МЭ в дозировке 1,2 л/га. Проводились они с интервалом в десять дней, то есть в фазах «распускание листовых почек» (16 мая), «полное развитие соцветий» (26 мая) и «конец цветения» (5 июня).
Что же показали результаты учетов? В течение первых десяти дней опыта в период умеренного развития заболевания биологическая эффективность Медея, МЭ достигла отметки 100 %. Затем, в период усиления интенсивности развития инфекции, она составляла уже 87,3; 93,9 и 96,2 %. Далее, в период торможения развития инфекции, эффективность фунгицида вновь поднялась до стопроцентного уровня. Период защитного действия препарата длился около двух недель.
Оидиум не пройдет
Опаснейший враг виноградника — оидиум; заболевание, способное унести и испортить львиную долю урожая. Согласно наблюдениям ученых, в прошлом году его распространение по Таманскому полуострову в основном носило умеренный характер. Однако на отдельных участках, на которых выращиваются восприимчивые к этому заболеванию сорта винограда и где сохранился большой запас инфекции, отмечалось его эпифитотийное развитие.
В числе таких сортов — Рислинг рейнский, один из лучших для получения столовых белых вин. Обработки против оидиума на нем были проведены непосредственно перед цветением (26 мая), после массового цветения (5 июня) и в начальной стадии плодообразования (15 июня). Интенсивность развития заболевания в контроле достигала 10,8 %, распространение — 28 %. В целом пик развития болезни пришелся на середину июля, возбудитель на вегетирующих растениях винограда развивался до конца сентября — начала октября.
Спустя десять дней после первой, профилактической обработки, эффективность фунгицида Медея, МЭ составила 100 %. Через неделю после второй она немного снизилась — до 96,9 %, а на десятый день составила 90,6 % . В своем отчете Е. Г. Юрченко отмечает, что действенность препарата от 90 % приемлема на толерантных и восприимчивых сортах в период умеренного развития заболевания.
По показателям хозяйственной эффективности — среднему весу грозди, урожайности с куста, а также качеству винограда данный фунгицид продемонстрировал высокие результаты. Так, если средний вес грозди на контроле составил 105, то на опытном участке он достиг отметки в 117,5 г. Это сказалось и на урожайности, полученной с куста: 2,62 и 2,94 кг соответственно. Кроме того, виноград, собранный с обработанных участков, оказался более сахаристым, чем на контроле.
Фузариоз: борьбу начинаем с профилактики
И, наконец, фузариоз — заболевание, не так давно облюбовавшее кубанские виноградники. В условиях Таманского полуострова он поражает практически все органы виноградного растения. При этом первое проявление заболевания происходит в фенофазу «цветение» в виде частичного или полного усыхания соцветий.
Эффективная защита строится на профилактических обработках фунгицидами, обладающих противофузариозным действием. Евгения Юрьевна рекомендует проводить первую обработку перед цветением, последующие — с интервалом 8-12 дней.
Но вернемся к нашим исследованиям. Запас инфекции на опытном участке, где произрастал виноградник сорта Рислинг рейнский, оказался средним. В опыте по оценке биологической эффективности фунгицида Медея, МЭ (1,2 л/га) в борьбе с фузариозом винограда первая обработка, проведенная 26 мая, носила профилактический характер. На начальных этапах действенность фунгицида была очень высокой — 100 %. В сравнении с остальными вариантами, где применялись фунгициды другого известного производителя, это превосходство сохранилось вплоть до уборки. Анализ хозяйственной эффективности показал, что при применении системы защиты с фунгицидом Медея, МЭ показатели среднего веса грозди и урожая с куста были выше, чем на стандарте, на 7,5 %.
Существенной оказалась разница и в сравнении с контролем. Здесь с куста было получено только 2,62 кг солнечной ягоды в то время, как опытный участок, на котором применялся фунгицид компании «Щелково Агрохим», дал с куста почти 3 кг.
Испытания продолжились в лабораторных условиях. Специалисты СКЗНИИСиВ сравнили фунгицидную активность препарата Медея, МЭ в различных концентрациях, которые соответствовали нормам расхода 1,2 и 1,5 л/га. Результаты подтвердили догадки ученых: максимальная дозировка препарата обеспечила более стабильную и надежную защиту против фузариума.
Все мы слышали древнегреческую легенду о царственной волшебнице Медее. Но мало кто знает, что в переводе это имя означает «мысль, замысел». Действительно, в основу нового фунгицида легла идея создать продукт, отвечающий требованиям современного виноградарства. Задумка удалась на славу: препарат Медея, МЭ доказал свою эффективность как в борьбе с традиционными, так и совершенно новыми для отрасли вредоносными объектами. И нет сомнений, что в короткие сроки он станет неотъемлемой частью защиты российских виноградников.