Визуальные характеристики рыбы являются ключевым индикатором её качества. Согласно ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия», у свежей рыбы глаза должны быть ясными и блестящими. Мутные или запавшие глаза свидетельствуют о несвежести.
Чешуя у только что выловленной рыбы имеет яркий и блестящий вид, а также прочно прикреплена к коже, которая должна быть влажной и упругой. Если кожа сухая или липкая, это свидетельствует о том, что рыба хранилась слишком долго.
Обратите внимание на жабры – они должны быть ярко-красными. Если они имеют коричневый или серый оттенок, это может свидетельствовать о том, что рыба была выловлена давно. Кроме того, жабры не должны быть покрыты слизистым налетом, который указывает на низкое качество продукта.
На рынке рыбу хранят на льду или в холодном месте. Если товар выставлен на прилавке при комнатной температуре, его не рекомендуется покупать, так как это может представлять опасность для здоровья.
При покупке замороженной рыбы важно в первую очередь обратить внимание на состояние упаковки. Согласно ГОСТ 814-2019 «Рыба охлаждённая. Технические условия», упаковка должна быть целой, без видимых повреждений, а сама рыба не должна быть покрыта льдом. Состояние упаковки часто свидетельствует о том, как хранилась рыба. Также необходимо проверить наличие информации о сроке годности продукта на упаковке.
Испытательная лаборатория Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» осуществляет тестирование рыбы и рыбной продукции по органолептическим, микробиологическим, химико-токсикологическим и радиологическим параметрам для проверки их соответствия требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также нормативным документам для конкретных видов продукции.
С начала 2025 года в испытательной лаборатории было проведено 1 585 исследований рыбы и рыбной продукции, в ходе которых обнаружено 14 несоответствий по органолептическим и микробиологическим критериям.
Эксперты предупреждают, что потребление рыбной продукции, не соответствующей микробиологическим стандартам, может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях — к серьезным отравлениям. Поэтому важно тщательно подходить к выбору этого продукта питания.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.
