Продуктовое эмбарго коснулось в основном овощей и фруктов

Основные позиции импорта овощей и фруктов из Турции в РФ за 9 месяцев 2015 года
Правительство официально утвердило перечень товаров, запрещенных к ввозу из Турции. Как и ожидалось, больше всего пострадали овощи и фрукты, в санкционный список также попало мясо курицы и индейки, но в то же время поставки рыбы (например, дорада и сибас) российские власти решили не ограничивать. На то, чтобы найти им замену, у ритейлеров будет месяц, так как эмбарго начнет действовать лишь с 1 января. Проблем с ассортиментом торговые сети не ожидают, хотя по ряду наименований, например, таких как цитрусовые, на долю турецкой продукции в пик сезона приходится более 50 %.

Список запрещенной к ввозу из Турции продукции был опубликован вчера на сайте правительства РФ. В него попали мясо и субпродукты курицы и индейки, томаты, лук, капуста цветная и брокколи, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника, а также соль (подробно см. «Online»). Их импорт в Россию будет запрещен уже с 1 января 2016 года.

Правительство опубликовало перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию из Турции. Под эмбарго, которое начнет действовать с 1 января, попали овощи, фрукты, мясо птицы, гвоздики и соль. Ритейлеры не ожидают перебоев с продукцией.
В перечень не были включены те виды продовольствия, по которым доля Турции преобладает в общем объеме российского импорта, пояснили «Ъ» в Минсельхозе. В связи с этим запрет не коснется поставок рыбы (из Турции поставляются дорада, сибас, радужная форель), инжира и лесных орехов (используются в кондитерской промышленности), фруктозы (в производстве детского питания), пряностей, салата латук и др.

По данным Минсельхоза, импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4 %.

За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов (43 % всего их импорта в Россию). «Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана»,— говорил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Турецкие цитрусовые в объеме 250 тыс. тонн, по его словам, могут заменить поставщики из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии и Грузии.

Со своей стороны Минсельхоз проработает вопрос о введении дополнительных мер поддержки отечественных сельхозпроизводителей, направленных на увеличение производства отечественных фруктов и овощей, в том числе тепличных, с выделением дополнительных средств федерального бюджета.

Авторы: Анна Зиброва, Анастасия Дуленкова

Источник: Ведомости