Агрокомплекс «Грибная радуга» в Курской области установит скруббер по очистке воздуха голландского производства стоимостью более одного миллиона евро. Экологическое оборудование такого уровня в отечественной грибной отрасли будет применяться впервые. Скруббер предназначен для компостного производства. Компания «Грибная радуга» создана бизнесменами Александром Удодовым и Олегом Логвиновым несколько лет назад, она выращивает пятую часть российских шампиньонов.

Дышать чистым

Уникальное оборудование для биофильтрации воздуха голландской компании AEC Systems уже доставлено на курское агропредприятие. Работу скруббера в тестовом режиме компания Александра Удодова и Олега Логвинова планирует начать не позднее первой половины октября. Скрубберы используются для очистки воздуха от примесей и неприятных запахов. Их работа основана на дроблении воды турбулентным потоком газа, захвате каплями воды частиц примесей, объединение этих мелких частиц с последующим осаждением в каплеуловителе. Аналогов подобной системы очистки воздуха в грибной отрасли России пока нет. Их не устанавливают по ряду причин. Во-первых, нет официальных требований на законодательном уровне и, во-вторых, это очень сложное и дорогостоящее оборудование, которое требует значительных затрат и  на операционное обслуживание.

Голландский скруббер установят на производстве компоста

Скруббер, который будет работать на «Грибной радуге», очищает воздух в несколько этапов с помощью продвинутых биофильтров. В результате устраняются даже посторонние запахи. Новое экологическое оборудование будет размещено на производстве компоста. Компания Александра Удодова и Олега Логвинова выращивает шампиньоны в условиях максимально приближенных к природным, с использованием натуральных удобрений. Самое важное из них - компост. Это натуральная питательная среда, в которой шампиньоны чувствуют себя комфортно. Создавая нужный уровень влажности, газообмена и кислотности в глубине компоста и на его поверхности, грибоводы добиваются оптимальных условий для роста и развития плодовых тел грибов. Собственное производство компоста позволяет курскому агрокомплексу обеспечивать бесперебойное производство шампиньонов высокого качества. В прошлом году «Грибная радуга» выработала более 65 тысяч тонн компоста, с запуском четвертой производственной очереди мощности увеличились до 84 тысяч тонн. Теперь компостное производство получит сверхнадежную экозащиту.

Агропредприятия во всем мире все активнее используют самые последние достижения современных технологий. Это могут быть продвинутые экосистемы как в случае с компанией Александра Удодова и Олега Логвинова. Но и не только. Все более широкое применение в сельском хозяйстве находит, к примеру, робототехника. Созданные человеком автономные устройства уже работают на грядках, уничтожают вредителей и выпалывают сорняки. Роботы-аграрии в недалеком будущем научатся собирать фрукты и овощи. В настоящее время специалисты из Пенсильвании завершают испытания по созданию робота - сборщика шампиньонов. Вполне возможно, что уже к концу этого десятилетия ручной труд на сборке шампиньонов будет заменен на машинный. Вот так, шаг за шагом, роботизированное и экологичное сельское хозяйство перестает быть просто увлекательной фантастикой.

Как курские грибоводы стали хедлайнерами

Свой замысел по строительству современного тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов осуществили в 2017 году. Начинание оказалось удачным, и уже через год «Грибная радуга» стала лидировать на быстрорастущем грибном рынке. По расчетам аналитиков, сегодня примерно каждый пятый российский шампиньон выращивается под Курском. Рынки сбыта – в 80-ти регионах России, Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

По признанию Александра Удодова, импульсом для развития курского грибного проекта стала государственная политика на импортозамещение, которая освободила значительную рыночную нишу от поставок из ряда стран. А дальше - хорошая идея, правильная ее реализация плюс «не жалеть средств» - фундамент любого успешного проекта. «Старт должен быть амбициозным», - уверен бизнесмен. В пустом поле под Курском были построены современные цеха, оснащены качественным оборудованием, внедрены новые методики, приступили к выращиванию шампиньонов. «Грибная радуга» стала первым российским грибным предприятием, которое сразу стало избавляться от импортных поставок. Все необходимое для выращивания шампиньонов старались делать сами.

Грибное производство становится все более технологичным

В 2019 году компания открыла собственное производство покровной почвы, которая необходима для хорошего урожая как грибной дождь. Теперь «Грибная радуга» может производить до 120 тысяч кубометров «покровки» в год, что позволяет закрыть потребности отечественной грибной отрасли и отказаться от импорта. Параллельно было запущено производство собственной упаковки, еще один жирный минус импорту.

Продукция «Грибной радуги» доставляется покупателям свежей

Агрокомплекс Удодова и Логвинова стал первой российской грибной компанией, получившей экологический сертификат «Росэкостандарт». Он подтверждает экологическую безопасность продукции, как на этапе производства, так и во время хранения и транспортировки. Экологический сертификат дал компании возможность выйти на международный рынок. В этом году на полную мощность заработала четвертая производственная линия. Теперь «Грибная радуга» может выращивать до 30 тысяч тонн шампиньонов, в разы превышая урожайность всех российских грибоводческих хозяйств накануне импортозамещения – в 2013 году.

Вкратце об Александре Удодове

Деловые интересы Александра Удодова не исчерпываются агросектором. Бизнесмен участвует в проектах по возведению доступного жилья в Москве и Подмосковье, ему принадлежит ряд объектов коммерческой недвижимости. Осенью 2019 года Удодов вместе с партнерами запустил термальный бальнеолечебный курорт в Краснодарском крае, который стал самым крупным частным отечественным проектом в этой сфере за последние годы.