🔹

В этом году православные христиане будут отмечать Пасху 20 апреля. Одним из символов этого праздника является пасхальный кулич — традиционная сладкая выпечка с изюмом или цукатами, покрытая сахарной глазурью. Производители хлебобулочных изделий Подмосковья также готовятся к этому светлому празднику.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, местные предприятия планируют испечь около 700 тонн пасхальной выпечки, которая будет доступна в розничных торговых сетях. 

В регионе функционирует более 100 производителей хлебобулочных изделий. Куличи и другие виды пасхальной выпечки будут изготовлены такими компаниями, как Холдинг «Коломенский», АО «Егорьевский Хлебокомбинат», ООО «Зарайский хлебокомбинат», АО «Коломнахлебпром», ОАО «Электростальхлеб», ООО «Эко-меню» под брендом «У Палыча», ЗАО «Дедовский хлеб», ООО «Хлеб Сабурово», ООО «Калининградхлеб» в Королеве и АО «Ореховохлеб».

В этом году на производственных мощностях холдинга «Коломенский» планируется изготовить и освятить около 2 миллионов куличей. В ассортимент входят классические варианты: кекс “Праздничный Творожный”, кекс “Воскресный Особый” и другие. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подсчитало, сколько будет стоить приготовление куличей в домашних условиях. 

По классическому рецепту для 6 порций понадобятся: 1 кг муки, 500 мл молока, 6 яиц, около 180 граммов сливочного масла, щепотка соли, 300 граммов сахара и 11 граммов сухих дрожжей. 

В магазинах региона 1 кг муки стоит от 29 рублей, 1 литр молока — от 69 рублей, десяток яиц — от 79 рублей, 180 граммов сливочного масла — от 165,1 рублей, 1 кг соли — от 15 рублей, 1 кг сахара — от 62,7 рублей, 11 граммов сухих дрожжей — от 12 рублей. 

В итоге, общая стоимость всех ингредиентов составит примерно 432 рубля, а цена одного кулича — около 72 рублей. По желанию можно добавить изюм, ваниль и цукаты.

Источник и фото: Минсельхозпрод Московской области

Оригинал статьи на AgroXXI.ru