🔹

Хранить свежими

Лук и чеснок можно хранить в бумажных пакетах или в картонных коробках в сухом прохладном месте при температуре 15-17 градусов — например, в кладовке или на закрытом балконе. Перед закладкой луковицы и головки чеснока очищают от верхнего слоя шелухи и просушивают. Есть и другой способ — поместить их в специальные емкости из натуральной белой глины с удобной крышкой, которые производятся методом обжига при температуре 1200 градусов. Такое хранение поддержит свежесть луковиц и головок чеснока.

 

 

Свежую морковь и свеклу лучше положить в деревянный ящик, пересыпав их влажным песком, и хранить в любом темном помещении.

Кабачки и тыквы в домашних условиях могут до 5 месяцев оставаться свежими. Для этого отберите крепкие, неперезревшие овощи без повреждений, просушите их и уложите в темное сухое место при температуре не выше 20 градусов, подальше от батареи. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе один случайно подпортившийся экземпляр может испортить всех «соседей». Если хотите подстраховаться и снизить риск подгнивания кабачка или тыквы в районе плодоножки, опустите эту часть овоща на 5-7 секунд в расплавленный парафин. Затем овощи стоит сложить в ящики, завернув в упаковочную бумагу или соорудив картонные перегородки между слоями, или подвесить каждый плод по отдельности в сетках из прочных пластиковых нитей, которые свободно пропускают воздух, препятствуя развитию гнилостных процессов.

Хранить в течение 2-3 месяцев можно также свежие брокколи, белокочанную и цветную капусту. Для этого каждый кочан целиком плотно заворачивают в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и помещают в прохладное место с температурой не больше 10 градусов. Имейте в виду, что разрезанный кочан быстро теряет концентрацию витамина С, поэтому его лучше есть как можно быстрее. 

Продлить свежесть овощей можно с помощью предварительной подготовки мест хранения. Специальное средство для защиты урожая от развития бактерий, патогенных грибов можно распылять как в помещении, так и внутри емкостей. Состав образует на обработанной поверхности полимерную пленку, которая подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Заморозить

Заморозкой можно на всю зиму обеспечить себя любой зеленью и пряностями, кроме разве что салатов: их листья при разморозке станут слишком водянистыми. Такой способ немного подпортит внешний вид зелени, но поможет сохранить в выращенных на собственной грядке листочках практически все витамины и микроэлементы. Петрушку, укроп, кинзу или зеленый лук можно заморозить целиком, поместив в пакеты для заморозки. Есть и другой способ: мелко нарезать зелень, сделать микс из разных ее сортов и разложить для удобства в пластиковые пищевые контейнеры небольшого размера, которые можно приобрести в гипермаркетах товаров по обустройству дома, сада и огорода.

Законсервировать

Урожай огурцов, помидоров и болгарского перца лучше законсервировать, чтобы на столе до самой весны были пикантные закуски к основным блюдам. Овощи можно заготовить по сортам, а можно смешать в яркое ассорти из желтых, зеленых и красных плодов.

Отберите нужное количество помидоров среднего размера, нарежьте огурцы и перец кусочками и добавьте немного пряной зелени с чесноком. Огурцы нужно будет заранее замочить в холодной воде на несколько часов, а потом тщательно промыть под краном. Затем подготовьте банки, промыв их водой с добавлением соды. В готовые к использованию банки укладывают слой огурцов, потом перца, а сверху добавляют помидоры, сдабривая каждый слой зеленью. Содержимое банок заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и оставляют на 15 минут. По окончании этого времени воду сливают в другую емкость, добавляют в нее соль с сахаром и доводят маринад до кипения. Затем добавляют столовый уксус и все вместе кипятят еще в течение пары минут, после чего заливают кипящим маринадом ассорти и сразу герметично закрывают банку крышкой с помощью закаточной машинки — например, удобны в использовании полуавтоматические модели. Готовые банки с овощами ставят в перевернутом виде, укутывают и после остывания убирают на хранение в темное прохладное место.

Заранее продумайте, какие именно овощи и зелень собираетесь хранить свежими, замораживать, консервировать или, возможно, сушить. Изучите рекомендации и запаситесь необходимыми емкостями и приспособлениями. Учтите также, что время от времени полезно проверять состояние заготовок.

Автор: Юлия Гоголева.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru