Российские специалисты были впервые представлены на конкурсе сырных сомелье (формажёров) Mondiale du fromage, но их сыры произвели фурор!

Ярославский сыр пришелся по вкусу международным экспертам, рассказывает портал 76.ru.

На международном конкурсе Mondial du Fromage -2019 во Франции золото получил сыр от ярославского сыродела Ирины Вырупаевой. Новость об этом выложил на своей страничке в Facebook руководитель российской команды на конкурсе Алексей Андреев.

— Наши звезды! Ура! — написал Алексей (еще одно золото и одно серебро взяла сыроварня из Московской области).

У Ирины Вырупаевой было несколько вариантов, что представить на конкурс.

— Хочу представить сыр, который подготовила на конкурс. Выдержанный 12 месяцев ремесленный сыр из цельного овечьего молока с гордым названием «Романовский». Пряный острый вкус, зернистая структура сыра — мне все нравится, — рассказала Ирина Вырупаева порталу 76.ru в преддверии мероприятия. — Еще один ярославский претендент на Mondiale du fromage — ее величество «Горгонзола кремоза». Это сыр, который не режется, а накладывается ложкой. Итальянцы подают его в стаканчиках для мороженого. Я до сих пор не уверена, что повезу этот сыр, потому что могу просто не довезти обычным рейсом — он растает, как тает мороженое. Но есть запасной вариант — «Ярославский малахит» — купажированный сыр из смеси коровьего и овечьего молока.

В итоге, авторский сыр Ирины завоевал золото, а самой мастерице поступило несколько предложений работы во Франции. «Но я еще подумаю, кто кому нужнее!» - Написала победительница на своей страничке в Фейсбук.

(Источник: 76.ru. Фото со страницы Ирины Вырупаевой в Фейсбук).