Свиньи особенно сильно страдают от микотоксинов, которыми зачастую загрязняется корм.
Уровень содержания сырого протеина в бобах и горохе гораздо ниже, чем в соевом и рапсовом шроте — в бобах он составляет 25-26 %, в горохе — 20-22 %. С другой стороны, кормовые бобы и горох содержат мало метионина. До недавнего времени проводилось мало научных исследований в области кормления животных, и ассортимент кормов практически не менялся. Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии (орган самоуправления фермеров) решила выяснить, каких успехов можно достичь в области откорма свиней с использованием гороха как основного источника растительного белка в корме.
Проведение исследований
Исследователи Независимого института тестирования в Квакенберке, Германия, разделили 60 гибридных поросят (DanAvl x Пьетрен) на две группы с учетом веса и пола и во время тестирования качеств корма содержали их в индивидуальных станках. Контрольная группа получала белок из соевого и рапсового шрота и зерновой барды. Доля гороха в корме экспериментальной группы составляла:
• 15 % в начале откорма
• 20 % в середине откорма
• 25 % в конце откорма.
Корм экспериментальной группы, получавшей горох
• в начале откорма содержал на 3 % меньше соевого шрота и на 0,7 % меньше рапсового шрота по сравнению с контрольной группой;
• в конце откорма не содержал соевого шрота, а доля рапсового шрата была снижена на 3,3 %;
• в середине откорма доля соевого шрота в корме была уменьшена на 4,7 %.
Результаты исследований
• Свиньи из группы, получавшей горох, к концу откорма весили на 1,1 кг больше, чем свиньи из контрольной группы.
• Среднесуточный привес животных составил 1 017 г, при этом потребление корма в день было меньше, чем в контрольной группе — 2,68 кг.
• Откормочная продуктивность в обеих группах значительно различалась в середине и конце откорма. Так, в середине откорма у группы животных, которая получала горох, среднесуточный привес превышал привес в контрольной группе на 60 грамм; а расход корма был меньше — 2,41 кг на 1 кг прироста (в контрольной группе расход составлял 2,52 кг).
• В конце откорма свинья ест уже не так много. Средний расход корма за весь период откорма в группе, которая получала горох, составил всего 2,63 кг на 1 кг прироста.
• При оценке параметров туш свиней существенных различий выявлено не было.
• Если заменить шрот на горох, то при откорме каждой свиньи можно сэкономить примерно 7,3 кг соевого и 4,5 кг рапсового щрота.
Источник: www.agrarheute.com
