Как кризис влияет на ожирение? Приводит ли фастфуд к болезни Альцгеймера? Зависит ли фертильность от качества питания? Западная пресса рассказывает о новейших исследованиях в области медицины и диетологии.
«Злоупотребление фастфудом — причина болезни Альцгеймера?» — вопрошает в заголовке Daily Mail, на которую ссылается InoPressa. Болезнь Альцгеймера — одна из величайших медицинских проблем нашей эпохи, но ее истинные причины доселе неизвестны, а эффективных лекарств не существует, напоминает журналист Джером Бёрн.
Сегодня растет популярность версии, что болезнь Альцгеймера сродни сахарному диабету второго типа. А его причины, на взгляд газеты, давно известны: «переедание, особенно злоупотребление фастфудом, который богат сахаром, рафинированными углеводами и жирами». Организм привыкает к избытку инсулина в крови, и потребность в инсулине еще более возрастает, пока клетки не начинают отторгать инсулин.
Между тем, по последним исследованиям, инсулин очень важен для мозга: он защищает нервные клетки и стимулирует запоминание. Ученые обнаружили: если мозг отторгает инсулин, формируются атеросклеротические бляшки — классический симптом болезни Альцгеймера.
Повышенный уровень сахара может наносить мозгу и прямой ущерб, отмечает газета. В Калифорнийском университете, проводя эксперименты на крысах, впервые доказали: «Рацион, богатый фруктозой, в долгосрочный период негативно влияет на способность заучивать и помнить информацию».
А австралийские ученые обнаружили: у стариков, страдающих диабетом, мозг усыхает в два с половиной раза быстрее, чем у тех, кто не страдает этой болезнью. «Наибольшее усыхание наблюдается в лобной доле, которая ведает многими функциями, нарушенными при болезни Альцгеймера», - говорится в статье.
Много вопросов остается без ответов, но вышеизложенная гипотеза - еще один резон потреблять меньше рафинированных углеводов, заключает газета.
Вышеизложенное особенно актуально в период экономического кризиса. «Кризис провоцирует ожирение», — предостерегает в заголовке La Voz de Galicia. Потребители покупают более дешевые и, следовательно, менее питательные продукты, сообщают неназванные журналисты агентства EFE, ссылаясь на доклад с говорящим названием «Поколение XXL». Исследование провела социологическая компания IPSOS на материале 85 стран.
Между тем «65% населения планеты проживает в странах, где от болезней, связанных с ожирением, умирает больше людей, чем от последствий недоедания», говорится в статье.
17% опрошенных назвали главной помехой для здорового образа жизни цены на некоторые продукты питания. «Например, в Британии уже значительно упали продажи телятины, свежих овощей и фруктов», — говорится в статье. Спрос на печенье и пиццу, наоборот, вырос за последние 5 лет. «Продажи органических продуктов за последний год снизились на 15%. 23% потребителей бросили посещать тренажерные залы», — говорится в статье. Между тем ожирением уже страдают 23% британцев и 34% американцев.
«Чем питаться, чтобы иметь детей?» - ставит вопрос El Mundo. Влияние питания на репродуктивные функции человека - одна из главных тем на медицинском конгрессе Общества репродуктивного здоровья США, проходящем сейчас в Сан-Диего, поясняет корреспондент Айноа Ириберри.
«Много говорилось о том, что современный рацион питания, богатый жирами и углеводами, - причина предполагаемого ослабления сперматозоидов у мужчин в развитых странах. Но исследования - например, свежая публикация в Human Reproduction - пока узки по охвату и противоречивы», - говорится в статье.
Как бы то ни было, докладчики конгресса представили свои выводы на этот счет. Например, Мириам Афейче из Гарвардского университета и ее соавторы сочли, что продукты из цельного молока негативно влияют на качество спермы, так как в них содержится много эстрогена.
Другие исследователи занялись пока малоизученной темой - влиянием питания на успех или неуспех экстракорпорального оплодотворения. Так, датские ученые обнаружили: у пациенток, которые потребляли больше белков и меньше углеводов, шансы забеременеть выше.
Был также проведен специальный эксперимент. «Была отобрана группа пациенток, которые говорили, что потребляют много углеводов и мало белков. Их призвали изменить тенденции питания и провести на новой диете два месяца. Затем имела место вторая попытка ЭКО. После смены режима питания формирование бластоцитов возросло с 19% до 45%, а доля беременных выросла с 17% до 83%», — говорится в статье.
