С 9 января по 13 марта Приморским филиалом ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственным Россельхознадзору, были проведены исследования проб от 11 партий дальневосточного трепанга общей массой 3,1 тонны.
Государственные инспекторы Приморского межрегионального управления Россельхознадзора отобрали пробы от пяти партий в рамках контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
Исследования выполнялись в ходе контроля за экспортной продукцией, направленной в Китай (8 партий). Также была исследована 1 партия на соответствие требованиям Казахстана и 2 партии по запросам заказчиков.
Весь трепанг был выловлен и обработан в Приморском крае.
Сотрудники испытательной лаборатории Приморского филиала выполнили 232 исследования соленого, сушеного и мороженого трепанга.
Партии прошли проверку на соответствие микробиологическим и органолептическим показателям, а также на соответствие нормативам по содержанию тяжелых металлов и токсичных веществ.
В итоге в каждом случае была подтверждена соответствие продукции стандартам качества и безопасности, действующим в Российской Федерации, а также требованиям, предъявляемым импортерами.
Трепанг представляет собой настоящий источник ценных веществ, в его составе находятся витамины В1, В2, В12, а также тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, такие как фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь и марганец. Кроме того, жир трепанга богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и фосфатидом.
В России трепанг вылавливают исключительно в Приморском крае и на Сахалине.
Как выбрать хорошего трепанга
Трепанг, или морской огурец, известен не только своим необычным внешним видом, но и полезными свойствами. В последние годы трепанг становится все более популярным продуктом в кулинарии, благодаря большому количеству питательных веществ и потенциальной пользе для здоровья.
При покупке трепанга обратите внимание на следующие аспекты:
1. Форма и цвет: свежие трепанги обычно имеют светлый цвет и упругую текстуру. Избегайте экземпляров с темными пятнами или неприятным запахом.
2. Способ хранения: лучше всего приобретать замороженных трепангов, так как это сохраняет их питательные свойства. Если вы выбираете сушеный трепанг, убедитесь, что он был правильно обработан.
Рецепты с трепангом
Трепанг можно готовить различными способами, включая варку, жарку и запекание. Вот некоторые популярные рецепты.
Салат с трепангом. Отварите трепанг в подсоленной воде и нарежьте его на маленькие кусочки. Смешайтес овощами (огурцы, помидоры, зелень) и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Трепанг в соевом соусе. Обжарьте кусочки трепанга на сковороде с чесноком и имбирем. Добавьте соевый соус и тушите несколько минут. Подавайте с рисом.
Суп с трепангом. В кипящий куриный или овощной бульон добавьте нарезанный трепанг и варите до готовности. Добавьте зелень, специи и овощи по вкусу.
Если у вас есть аллергия на морепродукты, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением трепанга в рацион.
Источник и фото: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.
