С ростом популярности Beyond Meat и растительных альтернатив в целом, увеличивается и количество дебатов о пользе таких продуктов. Сомнения порой вызывает то, что в готовых котлетах из растительного мяса может быть много насыщенных жиров (из-за кокосового масла), а также соли, что связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи из Стэнфордского университета решили это проверить и сравнить влияние на здоровье употребление Beyond Meat и обычного мяса.

Результаты опубликовали 11 августа в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition).

Исследование, в котором 36 участников разделили на 2 группы, продолжалось 16 недель. В течение первых восьми недель половина участников 2 раза в день ела растительное мясо, в то время как рацион другой половины включал в себя в основном красное мясо. Спустя 8 недель группы поменялись сторонами.

После 8-недельного периода, когда участники заменили получение белка из мяса животных на мясо растительного происхождения, результаты оказались, в частности, следующие:

  • уровень «плохого» холестерина у участников упал в среднем на 10 миллиграммов на децилитр, что статистически значимо;
  • участники потеряли в среднем 1 кг в ходе части исследования, когда ели растительное мясо;

Растительное мясо последовательно снижало уровень триметиламиноксида (ТМАО). Так, например, другое недавнее исследование показало, что у людей с повышенным ТМАО на 60% выше риск неблагоприятных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт.

Отметим, что Beyond Meat спонсировала исследование. Однако в самой компании заявили, что не принимали участия в разработке дизайна исследования, а также в проведении исследования и обработке его результатов. Также результаты не передавали компании до публикации исследования.

В свою очередь, исследование проекта «Едим лучше» показало, что 54% россиян готовы включить растительные продукты, заменяющие мясо, в свой рацион. Причем чаще всего они готовы это делать в случае, если станет известно, что такие продукты приносят пользу здоровью.

«Цена используемого в исследовании Beyond Meat для жителей России на данный момент в несколько раз выше, чем в США. Однако на российском рынке появляется все больше местных производителей, работающих над производством растительного мяса. Это делает растительные альтернативы более доступными, так как цена на них в несколько раз ниже», — сказал координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов.

(Автор: Алексей Иванов, координатор проекта Едим лучше).