Всемирный день зернобобовых, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо, ежегодно отмечается 10 февраля. Этот день призван подчеркнуть важность зернобобовых культур в питании и сельском хозяйстве, привлечь внимания к пользе и разнообразным способам использования этих продуктов в питании, а также их важной экологической и диетологической роли для человечества.
Зернобобовые продукты являются важным источником белка, витаминов, минералов и пищевых волокон. Кроме того, они оказывают положительное влияние на почву благодаря своей способности фиксировать азот.
Бобовые растения из семейства Fabaceae поражают своим разнообразием. Они формируют плоды в виде стручков и состоят из более чем 18 тысяч видов, которые выращиваю уже более 8 тысяч лет. Эти растения происходят со всех уголков земного шара. Родиной соевых бобов и красной фасоли считают Восточную Азию. Чечевица, вика и некоторые другие виды бобовых культур происходят из Индии и Пакистана. Фасоль и горох имеют свои корни в Центральной и Южной Америке, а также в Африке. Стоит отметить важную роль торговли и миграции людей в распространении зернобобовых культур по всему миру. В наши дни они остаются важными и востребованными источниками пищи и белка в различных культурах.
Топ 10 самых популярных зернобобовых культур
1. Фасоль (Phaseolus vulgaris);
2. Горох (Pisum sativum);
3. Чечевица (Lens culinaris);
4. Соевые бобы (Glycine max);
5. Бобы (Vicia faba);
6. Черная соя (Glycine soja);
7. Вика посевная (Vicia sativa);
8. Нут (Cicer arietinum);
9. Арахис (Arachis hypogaea);
10. Люпин (Lupinus)
Топ 5 экзотических бобовых культур
1.Адзуки или вигна угловатая (Vigna angularis) – зернобобовая культура из Японии для приготовления сладких десертов и пасты.
2. Каян или голубиный горох (Cajanus cajan) – кустарниковая растительность, которую еще называют как гороховое дерево. Его съедобные бобы популярны в кулинарии в Индии и других странах Южной Азии.
3. Маш (Vigna radiata) - зеленый горох или бобы мунг. Небольшое растение с зелеными листьями и маленькими желтыми или зелеными бобами. Широко используется в азиатской кухне, особенно в блюдах, таких как супы и даал.
4. Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea) – он же бамбара или бобы джуго родом из Африки, где возделывается в странах к югу от Сахары, с основном, мелкими фермерами. Бамбарский земляной орех переносит очень бедные полузасушливые почвы и дает урожай в виде подземных стручков длиной около 1,5 см, где находится один или два боба. Их употребляют в пищу свежими как закуску, большую часть урожая варят или жарят, потом сушат и просеивают в муку для приготовления пирогов и т.д.
5. Диптерикс или бобы тонка (Dipteryx odorata) – тропическое дерево семейства бобовых, растущее на севере Южной Америки со стручками яйцевидной форме, где только одно сладкое и душистое семя. Бобы тонка используются в виде заменителя ванили и для ароматизации кондитерских, табачных изделий.
Топ 3 зернобобовых по пользе для здоровья и советы по приготовлению
Зернобобовые полезны для здоровья и пищеварения, поскольку белком, питательными волокнами, минералами и витаминами группы В. В них высокое содержание фолиевой кислоты, железа и цинка, низкий уровень жиров, кроме того, бобовые не содержат холестерина и глютена, имеют низкий гликемический индекс.
Чечевица занимает первое место среди зернобобовых по их полезным свойствам. Она богата железом в 4-5 раз больше, чем горох, фасоль и соя. Кроме того, чечевица не накапливает токсичные вещества и радионуклиды, поэтому считается экологически чистым продуктом. Поэтому широко используется в повседневном, детском, лечебном и вегетарианском питании.
Фасоль на втором месте: содержит больше белка, чем куриное мясо, поэтому ее называют «растительным мясом». В составе белков фасоли присутствует до 30 аминокислот, которые необходимы человеку. Количество белка в фасоли может варьироваться от 15% до 35%, в зависимости от сорта. Кроме того, фасоль содержит больше витамина С, чем абрикосы, персики или сливы. Благодаря своему питательному составу регулярное употребление фасоли в пищу помогает снизить риск развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В мире существует более 4 тысяч различных сортов фасоли, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом, формой и цветом. Фасоль играет важную роль в мировом сельском хозяйстве и является одной из основных культур пищевого назначения.
Нут и горох разделили третье место в рейтинге. Нут обладает богатым содержанием белка, клетчатки, железа, магния и фолиевой кислоты. Также содержит антиоксиданты и растительные фитонутриенты, которые помогают снизить воспаление и риск развития хронических заболеваний. Потребление нута полезно для здоровья сердца, пищеварительной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Горох играет важную роль в поддержании здоровых костей. В дополнение к наличию белков, витаминов и минералов, свойственных бобовым, горох также является источником витамина К, который активирует остеокальцин - ключевой белок костей, и участвует в процессе свертывания крови. Поэтому горох в любой форме является полезным питанием при диетах и профилактике атеросклероза и остеопороза. Природный сахар, содержащийся в большинстве разновидностей гороха, также способствует улучшению памяти и функций мозга.
Однако все зернобобовые продукты имеют свои уникальные питательные свойства и рекомендованы в рационе для пользы организма.
При выборе зернобобовых обратите внимание на их свежесть. Избегайте покупки бобовых, которые имеют блеклый или пятнистый внешний вид, признаки плесени. Проверьте упаковку на наличие повреждений и срок годности, указанный на ней. Также следует избегать покупки бобовых, содержащих песок, камни или другие посторонние примеси. Оцените цвет и форму - бобы должны быть однородными и без видимых повреждений. Храните бобовые в сухом и прохладном месте.
Мало кто знает, но сырая красная фасоль является токсичной, и употребление ее в сыром виде может вызвать отравление. Однако, токсины, содержащиеся в ней, разрушаются при термической обработке.
Приготовление бобовых зависит от конкретного вида продукта, но есть некоторые общие рекомендации. Перед варкой замочите бобы в воде на несколько часов или на всю ночь. Затем промойте их под проточной водой. Положите бобы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала бобы на 2-3 см. Посолите и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите бобы до мягкости. Время варки может варьироваться в зависимости от вида бобовых и рецепта, но обычно занимает от 1 до 2 часов.
Справочно
В 2023 году под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" было отправлено на экспорт 1,3 миллиона тонн зернобобовых культур (горох, люпин, нут, чечевица) в 35 стран. Сотрудники филиала проверили 7,1 тысячи тонн импортных зернобобовых: горох, маш, нут, фасоль и чечевицу из Индии, Турции, Перу, Эфиопии, Китая, Аргентины и Узбекистана.
Испытательная лаборатория Новороссийского филиала выполняет испытания зернобобовых культур на экспорт в соответствии с требованиями стран-импортеров и проверяет их соответствие нормативным документам Российской Федерации по таким показателям как цвет, запах, влажность, наличие сорной, минеральной, органической, вредной и зерновой примесей, зараженность вредителями, загрязненность, остаточное содержание пестицидов, наличие ГМО, содержание токсичных элементов и микотоксинов, а также радионуклидов.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
