- С начала образования хозяйства ввели в сельхоз оборот примерно 300 га...
Ввели все, что давно не пахалось. Все земли, которые были в границах бывшего колхоза и обрабатывались на начало 2020 года, были введены в сельхозоборот и сейчас не пустует не одного гектара земли. Выкорчевывали 200 га леса вновь образовавшегося. Сделали рекультивацию бывшего летнего лагеря, где содержался скот и доились коровы. Многое находилось в неприглядном состоянии, - рассказывает директор ООО «Макеево» Игорь Станиславович Ададуров.
- Мы занимаемся растениеводством. В севообороте: пшеница озимая, яровая, ячмень, овес голозерный, рапс и соя, а также гречиха. Решение о выборе культуры принимаем, исходя из рыночного спроса. Например, почему решили выращивать голозерный, а не пленчатый овес. В Европе овес голозёрный в цене, ценится сбалансированность злака по питательным веществам, микроэлементам. Компания, закупающая у нас овес, экспортирует его в Сербию: зерно крупное, отлично подходит для производства продуктов для детского и диетического питания. Считаем это сотрудничество успешным.
- Второй пример – озимый ячмень, который в сезоне 2020 мы культивируем первый год. Спрос на ячмень мы также ожидаем высоким, поскольку это зерно востребовано в кормах для скота. Свой урожай будем продавать на комбикормовый завод.
Но не только стоимостью урожая руководствуются в Макеево. Так, озимый ячмень с мощной корневой системой, которая достигает глубины двух метров, помогает предотвратить эрозию почвы и разрыхлить ее естественным образом, и это важно, так как почвы в хозяйстве тяжелые. Таким образом, получается двойная выгода.
Аналогично и в отношении овса. Мочковатая корневая система овса может впитывать неиспользованные нитраты от внесения азота (N) и тем самым предупреждать загрязнение грунтовых и поверхностных вод. Если во многих российских хозяйствах овес давно вышел из севооборотов, то макеевцы уверены, что сделали правильный выбор. Хотя премиальный голозерный овес – не та культура, которую можно «посадить и забыть». Грибные болезни овса, возникающие во влажную погоду, и сорняки, такие как бодяк, могут нанести серьезный ущерб. Однако, фунгициды и гербициды от «Листерры», отлично справляются с контролем как болезней, так и сорных растений, в чем специалисты убедились своими глазами.
Колос в ладонь, пшеница орловской селекции и агрономические хитрости
В 2020 году в Орловской области региональные хозяйства засеяли пшеницей немало: под озимую отвели 456, 5 тысяч га, под яровую - 101, 6 тысяч га с прицелом на рекордный урожай.
Разумеется, и в Макеево пшеница занимает важное место в структуре посевных площадей, причем, испытания проходят и местные сорта. В дополнение к пшенице Богатка (сорт польской селекции), включили Стрелецкую (безостый сорт орловской селекции) и сорт Скипетр.
- При выращивании пшеницы мы используем классическую агротехнологию со вспашкой. Если предшественник перед пшеницей был рапс, то дискуем, вносим сложные удобрения 2 центнера под осень и 2 раза подкармливаем селитрой по центнеру перед выходом в трубку, сульфат магния применяем между подкормками селитрой. В сезон идет 1 обработка гербицидная, 2 фунгицидных и 2 инсектицидных. В 2020 из-за климатических условий было много болезней. Холода и засуха, череда дождей, тепло и резко холод. Очень сложный сезон. Особенно, пришлось поволноваться за Стрелецкую, так как безостые пшеницы подвержены болезням. Приходилось моментально принимать решения о применении тех или иных фунгицидов, чтобы спасти флаговый лист. – Говорит Игорь Ададуров.
- Обычная урожайность 50 на круг. В прошлом году с одной фунгицидной обработкой препаратом «Листерра» получили 65 ц/га.
- Рассчитываем норму высева из расчета 5.5 млн – с запасом. У нас тяжелые почвы, которые мы бороним. Весной образуется корка, борона часть растений выдирает, на выходе как раз получается оптимально 4.8. К тому же тут играют роль не только боронование, но у другие отрицательные факторы. Мы закладываем процентов 10 на это. Сев классический.
- Десикацию применяем, исходя из погодных условий . Если при уборке дожди, часть посевов, которые будут убираться последними, идут под десикацию. Активизируется вьюнок другие сорняки , что усложняет уборку и колоссально увеличиваются потери.
- На ранних сортах десикация не требуется. Гербициды «Листерры», которыми мы обрабатывали посевы в начале вегетации вполне справляются, даже вторая волна сорняков, которая подойдет позже, будет не существенная помеха при уборке.
Уборка зависит от погодных условий. В дождливую осень, поля, которые будем убирать в последнюю очередь мы обрабатываем глифосатом, после обработки нужно ожидать 2-3 недели, и к концу уборочной компании можно будет приступать к уборке этих посевов. А все что нужно убрать быстро, используем десиканты на основе диквата.
- Для борьбы с сорняками по краю каждого поля делаем защитные полосы для исключения попадания на поля сорняков, в том числе и карантинной повилики.
Икарус для рапса и гречиха для пчел
В сезоне 2020 макеевский рапс находился под защитой системного фунгицида Икарус, КЭ («Листерра»). Этот продукт разработан против самых вредоносных болезней зерновых, в том числе, рапса: ингибирует превращение ланостерина в эргостерин, входящий в состав клеточных мембран грибов и обеспечивает защиту культуры на срок 3-5 недель.
Глава хозяйства доволен результатом: «Болезней на рапсе не видно, после обработки стручки все полные и целые. Также один раз обрабатывали рапс жидким листовым удобрением Фолирус Бор».
В агротехнике возделывания рапса внекорневая подкормка позволяет обеспечить растения питательными микроэлементами, и частично дополняя их макроэлементами, особенно в условиях, не способствующих правильному питанию рапса через корневую систему.
Подкормка рапса бором по листу также увеличивает концентрацию белка и содержание масла, сырой клетчатки.
А вот выращивание гречихи в ООО «Макеево» обходится без агрохимии, чтобы не навредить пчелам.
Зачастую у гречишного поля (а иногда и у рапсового) местные пчеловоды устанавливают пасеки. Урожайность гречихи при этом 28 центнеров с га после сушки и очистки – неплохо при самых минимальных затратах и хороших ценах.
- Полтора года назад подвели газ к сушилке. Все сушим, складируем. И когда цена подходит к пику, начинаем продавать.
Доходы хозяйства зависят от слаженной работы коллектива, знания своего дела каждого специалиста, которых мы ценим.
Штат в ООО «Макеево» с учетом всех сотрудников 22 человека на хозяйство в 2,5 тыс. га. Трудно управляться главе предприятия со всеми проблемами: от погодных «сюрпризов» до бюрократии?
- Это как во любом деле. Как говорил Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым - будь им», - сказал Игорь Ададуров.
Компанию «Листерра» во время визита в хозяйство ООО «Макеево» представляли:
Евгений Берназ - Руководитель региона «ЦЕНТР»
Игорь Брусенцов - Представитель по Орловской области
Вячеслав Земецкий - Специалист по тендерам
Анастасия Романовская - Руководитель отдела маркетинга.
(Автор текста и фото: Земецкий Вячеслав Николаевич).
