Ученый из Ратгерского университета, США, исследует перспективы производства ряски в гидропонных системах

Ряска вполне попадает в категорию супер-продуктов, которые имеют тенденцию на волне ажиотажа появляться в рационе людей, считает профессор Эрик Лам из Департамента биологии растений из Ратгерского университета, владеющий самой большой в мире коллекцией образцов и сортов ряски. Ученый уверен, что это полезное, продуктивное и простое в выращивании растение способно внести свой вклад в прокормление растущего населения планеты. Вместе со своей группой единомышленников он проводит эксперименты по производству ряски в гидропонных системах.

Ряска – это семейство водных растений, повсеместно представленных в водоемах. Известная как «водяная мука», ряска уже популярна в Юго-Западной Азии, являясь источником белка, на который приходится 40 процентов ее сухого веса, опережая даже соевые бобы.

Ряска считается самым быстрорастущим растением в мире, благодаря чему с ограниченной площади можно собирать большие урожаи.

Эрик Лам разрабатывает производственную платформу с использованием вертикальной системы гидропоники. На надставленных лотках около двух с половиной акров общей площади ряска способна дать 1,4 млн фунтов высушенного растительного вещества в год. Для одного и того же производственного участка это примерно в 50 раз превышает объем производства кукурузы.

«У вас может быть мобильная система с восемью лотками на 1 квадратный метр в вашем подвале, - рассказывает Лэм. - Наша рабочая модель представляет собой очень простую систему с подключенными лотками и отрегулированным потоком воды. Когда вы вынимаете ряску, промываете и помещаете в холодильник, она сохраняет свои полезные свойства до трех месяцев без консервантов и может быть использована в приготовлении смузи».

Команда Лэма проводит исследования для определения оптимальных температур выращивания культуры, потребностей в освещении и питательных веществ для различных сортов ряски. А также изучается система уборки урожая для снижения производственных затрат.

Помимо питательных свойств, у ряски есть ряд положительных экологических факторов.

Поскольку обнаружено, что культура растет в водоемах, которые являются эвтрофными или перегружены питательными веществами, ряска, правильный сбор ряски превращает ее в мощный водоочиститель. Кроме того, она предотвращает рост цианобактерий.

При очистке сточных вод ряска обладает потенциалом для секвестрации токсинов и борьбы с неприятным запахом. А так как она предотвращает рост водорослей, то может помочь снизить популяции комаров, подавляя их размножение.

В поддержку своего проекта по производству ряски Эрик Лам запустил стартап под названием Planet Duckweed с целью найти профессионалом для сотрудничества и привлечь инвесторов.

(Источник: btn.com. Автор: Джон Толи).