Дизайн установок для производства вешенки не оставляет равнодушным. В результате, продажи растут, как грибы

Между прилавками с макаронами и деликатесами в торговом центре Whole Foods расположена необычная грибная ферма, около которой всегда останавливаются посетители.

Гладкий корпус из металла и плексигласа вмещает синие, розовые и желтые вешенки. Их инопланетные формы сами по себе достаточно оригинальны, но купание в психоделических оттенках освещения, которое имитирует лунные циклы, добавляет эффекта. Кроме того, в камеру идет накачка тумана для создания комфортно влажной среды для грибов. Если вы откроете дверцу и закроете глаза, ароматы мгновенно перенесут вас в детские годы, когда вы гуляли в лесу после дождя, переворачивали бревна и взбивали ногами перепревшие листья.

Компания Smallhold, выпускающая эти установки, базируется в Бруклине и специализируется на создании высокотехнологичных мини-фермы с климат-контролем для выращивания грибов. Компания поставляет установки в рестораны Нью-Йорка, а с недавних пор получила контракт с торговым центром Whole Foods.

вешенка

Устройства вряд ли похожи на фермы в традиционном смысле, но это как раз то, что нужно мегаполису. Мини-фермы, являющиеся частью растущего движения городского сельского хозяйства, стремятся сократить расстояние от фермы до стола, уменьшить количество пищевых отходов и внедрять инновации.

Компания не только проектирует, а отдает объект «под ключ» вместе с наполнением в виде привитых мицелием блоков из опилок. При правильных условиях для выращивания грибов из опилочных «кирпичей» с мицелием требуется всего семь дней. Затем компания заберет опилки после сбора грибов и передаст их тем, кому нужен материал для компоста.

Датчики внутри каждого объекта измеряют температуру, углекислый газ и влажность. Некоторые устройства даже имеют камеры, которые снимают фотографии каждые несколько минут. Вся эта информация - всего около 30 миллионов точек данных - направляется в центральную систему и используется учеными компании для поиска рецепта идеальных условий для производства вешенки.

Как только компания найдет лучшую технологию, она сможет воспроизвести ее на любой мини-ферме.

Полученные целевые данные позволяют любому, у кого есть оригинальная установка, собирать грибы при пиковом росте и извлекать наибольшую прибыль на квадратный дюйм из системы (что важно, потому что сложные устройства и их эксплуатация обходится дорого).

Версия, работающая в торговом центре, способна производить 40-80 фунтов грибов каждую неделю. Оптимизация роста позволяет фермерам использовать меньше воды и энергии и сокращает количество пищевых отходов, помогая производителям собирать грибы в нужное время.

По данным Guardian, продуктовые магазины и потребители ежегодно выбрасывают около 60 миллионов тонн продуктов питания. Это калории, деньги и упаковка, выброшенные в мусорное ведро, плюс потраченные впустую выбросы углерода во время доставки пищи, которую никто не ест.

Городское сельское хозяйство предлагает альтернативный путь для сокращения всех этих отходов, и Нью-Йорк, в частности, принял решение поддержать городских аграриев, так как фермы появляются на пустырях и крышах, в неиспользуемых общественных жилых помещениях и даже в транспортных контейнерах.

«Нью-Йорк является одним из городов в мире, в котором действительно развито городское сельское хозяйство и некоммерческое сельское хозяйство», - сказал Коэн из Городского университета Нью-Йорка, отметив предпринимательский дух горожан, а также «много хорошо построенных, крепких крыш» в качестве причин, по которым движение началось.

(Источник: earther.gizmodo.com. Автор текста и фото: Брайан Кан).