Edeka и Metro поддерживают тенденцию суперлокального производства продукции растениеводства

Вертикальное городское земледелие - это способ положить конец импорту плодовоовощной продукции и длинной логистической цепочке, влияющей на климат планеты. Зачем везти овощи и зелень издалека, когда их можно вырастить в магазине?

 
В центре овощного отдела супермаркета Edeka в Оберхаузене стоит большой черный ящик с окнами из плексигласа. Это «теплица будущего», объясняет Паскаль Гердес, владелец этой цифровой фермы, где товар «растет» на глазах у потребителя в оптимальных условиях по методу гидропоники, а освещение обеспечивают светодиодные лампы. Для каждой разновидности продукции условия регулируются индивидуально, ведь производителю важно получить, помимо качества, еще и быстрый рост. 
 
Состояние растение контролируется при помощи инфракрасных камер. Информация поступает в аналитический центр Infarm, где сотрудники принимают решения о том, какие растения можно выставить на продажу. Как только товар будет продан, его место займут новые сеянцы.
 
И вот и покупательница! После критической оценки растений и анализа запаха дама решает приобрести немного кориандра, который она кладет в свою почти пустую корзину для покупок. Цена: 1,29 евро. 
 
Паскаль Гердес решил заниматься футуристическим растениеводством после того, как начал сотрудничать с берлинским стартапом Infarm. Infarm – один из главных поставщиков в области вертикального земледелия на немецком рынке, работающий с крупными ритейлерами. По договоренности с Infarm сити-ферма Гердеса должна тестироваться в Edeka в течение всего года. Если мята, греческий базилик, горный кориандр и другая продукция получат хорошие отзывы, а бизнес окажется рентабельным, производство может остаться. 
 
Однако, супермаркеты еще не готовы отказаться от традиционных овощных прилавков, полагаясь только на зарождающуюся технологию. Тем временем специалисты Infarm работают над расширением ассортимента: помимо трав и зелени, они хотели бы предлагать потребителям любые фрукты и овощи. 
 
Сейчас сити-фермы Infarm присутствуют в многочисленных немецких магазинах сети Edeka, в швейцарской сети Migros и в супермаркетах Metro, включая магазин Metro в крупном парижском пригороде Нантер. И интернационализация будет продолжаться: «В Париже и Цюрихе мы уже открыли первые сити-фермы за пределами Германии. В начале 2019 года запустим проект и в Лондоне», - сказал Мартин Вебер, финансовый директор стартапа, отметив, что в перспективе – выход на рынок США. 
 
(Источник: Wiwo.de).