Управление хозяйством по телефону - давно не новость. Американское издание AgriTechTomorrow назвало самые популярные мобильные приложения, которыми активно пользуются фермеры

Исследование поля

В iSOYLscout можно «ввести» свое поле и проводить мониторинг, учет и анализ проблем на нем. Фотографии со смартфона и камеры с дрона, информация о скоплении сорняков, внесенная вручную, места с избытком влаги, «залысины» - все собирается в этом приложении. iSOYLscout указывает точное местоположение проблемных зон на поле с помощью GPS и передает данные через wi-fi в облако.

FarmLogs помогает аграриям подробно описать поле: обозначить границы, собирать, хранить и обрабатывать информацию о нем в режиме реального времени. С помощью GPS FarmLogs передает фермеру точную информацию о том, что происходит на поле. Благодаря спутниковым снимкам приложение анализирует поля по всей территории, предупреждая аграриев, когда возникнет какая-то проблема, и отправляя все данные на его аккаунт.

Распознавание растений

Чтобы пестицид сработал качественно, нужно знать, с каким сорняком имеешь дело. В этом поможет приложение ID Weed. В нем есть база данных множества растений, за счет чего приложение может определить сорняк по набору характерных признаков, включая среду обитания, тип листьев, цвет, корневую систему и т.д. Библиотека сорняков ID Weed содержит 140 видов с полным описанием каждого из них. Через приложение можно загружать фото и определять вид сорняка.

Такой же функционал имеет приложение LikeThat Garden - необходимо сфотографировать растение, загрузить в приложение, которое прогонит его через свою базу данных. LikeThat Garden даст подробную информацию об идентифицированном растении, и это касается не только сорняков.

Точное внесение

Приложение eKonomics - специальный онлайн-калькулятор, который позволяет рассчитать точное количество удобрения. С его помощью можно оценить пригодность участка для конкретной сельхозкультуры.

Такая же задача в Simplot Spray Guide: быстро рассчитать объем вещества, необходимого для защиты растений. Приложение дает возможность пользователю сохранить все свои действия, сгенерированные данные и передавать их на другие мобильные устройства.

Командная работа

Приложение Sirrus «знает» границы полей и подключается к платформе agX, где может использоваться несколькими фермерами, обмениваться данными, принимать совместные решения.

Yates My Garden - социальная сеть с чатами для садоводов и огородников. После регистрации создается персональная страница, на которой можно публиковать фотографии поля и урожая. Благодаря приложению, можно пообщаться с квалифицированными садоводами и получить бесплатные советы по садоводству.

Управление техникой

AgVault от Sentera - платформа для управления фермой прямо из офиса. Приложение не требует подключения к Интернету, поэтому пользователи могут в режиме оффлайн просматривать карты полей и настраивать их. AgVault обрабатывает данные снимков, сделанных дроном (фермер может даже «полетать» на Ag Drones над полем), и может передавать их другой технике. AgVault Mobile отслеживает стадии роста посевов, сорняки, уплотнения почвы, ураганы и многое другое.

AgDNA Precision Ag помогает фермерам увеличить урожайность, снизить затраты и максимизировать рентабельность фермы. Это решение, позволяющее автоматически комбинировать планирование ферм, управление запасами, агрономические идеи, погоду, оптимизацию оборудования, создание рецептов и финансовой отчетности.

С помощью мобильного приложения Hello Tractor фермеры отправляют представителю компании, в распоряжении которой находятся тракторы, смс-сообщения. Тот составляет график и направляет имеющуюся в распоряжении технику, чтобы вспахать поле, перевезти или собрать урожай.

Торговля

Приложение Mandi Trades помогает фермерам продавать продукцию на локальном уровне без посредников. Фермера просят опубликовать свой сельхозпродукт с изображением, видео, аудио, добавить цену и количество. Покупатель может напрямую позвонить продавцу.

NaPanta помогает брать в аренду сельскохозяйственную технику и продавать сельхозпродукцию. В режиме реального времени приложение предоставляет информацию о ценах на более чем 3,5 тыс. торговых площадках. У пользователей есть возможность проследить ценовой тренд на продукцию в течение последних трех лет. (Источник: kurkul.com)