На реализацию программы субсидирования скидок на сельхозтехнику необходимо дополнительно 5,3 млрд рублей

В России удалось добиться устойчивой положительной динамики развития сельскохозяйственного и пищевого машиностроения.

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в ходе совещания «О реализации мер государственной поддержки спроса на продукцию сельскохозяйственного и пищевого машиностроения».

В мероприятии приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», представители Министерства сельского хозяйства России, Министерства промышленности и торговли России, Росагролизинга, субъектов Российской Федерации, профессионального и экспертного сообщества.

По словам Сергея Митина, в последние годы благодаря объединению усилий Правительства РФ, профильных министерств, особому вниманию со стороны российского парламента, удалось добиться устойчивой положительной динамики в развитии отраслей сельхоз- и пищевого машиностроения. Активно реализуются меры господдержки, направленные на развитие производства отечественной сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина тоже отметила рост производства и отгрузок отечественной сельхозтехники и пищевого оборудования.

Она также предложила рекомендовать руководству субъектов РФ направлять региональные субсидии исключительно на поддержку производителей, чья продукция соответствует постановлению № 719, а не на приобретение иностранной техники, аналоги которой производятся в России.

Президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин сообщил, что необходимо предусмотреть в федеральном бюджете в 2021 г дополнительно 5,3 млрд рублей на реализацию Постановления № 1432, 1,4 млрд руб. на реализацию Постановления № 823 (в части пищевого оборудования) и 0,16 млрд руб. на реализацию Постановления № 1269.

Он обратил особое внимание участников совещания на беспрецедентный рост цен на металл. В результате этого многие заводы-участники госпрограмм, чья ценовая политика ограничена индексом-дефлятора, вскоре могут столкнуться с ситуацией, когда производство техники выйдет за рамки рентабельности.

(Источник: PR-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш». Фото: сайт Совета Федерации).