Чечевица является лидером среди всех бобовых по содержанию белка, кроме того в ней много сложных углеводов, жиров, клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), минеральных солей и витаминов. Все эти элементы находятся в гармоничном балансе, что способствует максимальной пользе для пищеварительной системы. Среди минералов и витаминов в чечевице особенно выделяется высокое содержание молибдена, а также она практически полностью обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты. В меньших количествах в чечевице присутствуют магний, цинк и калий. Кроме того, этот бобовый продукт богат витаминами A, C, E, K и витаминами группы B.
Каждый вид чечевицы содержит разные питательные вещества в различных количествах.
Красная чечевица обладает высоким содержанием бета-каротина и витамина B1, однако в ней меньше клетчатки, калия, кальция и железа.
Зелёная чечевица является источником калия, кальция, железа и фосфора, а также содержит пищевые волокна (клетчатку) благодаря сохранению отрубевой оболочки.
Черная чечевица обладает высоким содержанием белка, которое составляет примерно 35%.
Чечевица – это ценная зернобобовая культура, устойчивая к засухе и способная фиксировать азот. Она играет важную роль как в продовольственном, так и в кормовом производстве, а также является отличным предшественником в севообороте.
Чечевица предпочитает тепло. Весной может выдерживать кратковременные заморозки до –7 °C. В начале вегетационного периода чечевица требует много влаги, а затем становится устойчивой к засухе.
Сотрудники Калачеевского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области оценили семена чечевицы на соответствие посевным качествам по стандарту ГОСТ Р 52325-2005. В дальнейшем они проведут апробацию этой культуры.
Источник и фото: Россельхозцентр.
