🔹

Специалисты Бутурлиновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области провели обследование посевов крупноплодной тыквы на пищевые цели (семечки), на площади 120 га принадлежащих хозяйству ООО «Грачевка».  

Возделываемые сорта-среднеспелые (115-120дней), плетистые. Плод тыквы слабосплюснутый, средней массой 2,5-5,0 кг. Окраска коры плода светло-серая. 

Семена белые, крупные, масса 1000 штук – 280-350 г, планируемая урожайность семян тыквы составляет 150 кг / га. 

В текущем году занимаемая площадь тыквы в хозяйстве составила 703 га. В результате полевого обследования посевы тыквы чистые, засорения и заражения болезнями не обнаружено.  

Польза тыквы для здоровья

Тыква – полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. В тыквенной мякоти содержится большое количество витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Тыква имеет  в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, улучшает настроение.

Кроме того, семечки тыквы – еще одна кладовая здоровья. Они содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть таких, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых. Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах. 

Тыквенные семечки так же обладают богатым витаминно-минеральным составом: витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор. Содержащиеся в тыквенных семечках полезные вещества служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают телу бороться с вредным холестерином, улучшают зрение, укрепляют нервную систему, способны повышать иммунитет. 

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru