🔹

Министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека отметил, что орехоплодные культуры являются перспективной нишей в рамках импортозамещения, особенно на юге страны. В Краснодарском крае с 2021 года предприниматели, желающие заняться этим агробизнесом, могут арендовать земельные участки, принадлежащие краю или муниципалитету, без торгов. Деятельность таких сельхозпроизводителей должна соответствовать критериям крупного инвестиционного проекта. В частности, урожайность садов должна составлять не менее 20 центнеров с гектара по грецкому ореху и не менее 25 центнеров с гектара по фундуку. 

В одном из молодых садов орехоплодных культур агрофирмы «Рассвет», входящей в состав агрокомплекса «Лабинский», идёт сбор фундука. По плану хозяйство рассчитывает собрать свыше 30 тонн этой культуры.

Генеральный директор агрокомплекса «Лабинский» Алексей Скоробогатов рассказал, что сад еще молодой: первые саженцы высадили здесь в 2017 году, после чего ежегодно проводилась подсадка. На сегодня ореховая роща разрослась до 600 гектаров. Проект заложен по современным технологиям, широко применяемым в странах — лидерах по производству фундука. Выращивание орехов требует крупных и долгосрочных инвестиций, как подчеркнул Алексей Скоробогатов. Первый полноценный урожай фундука наступает через 8–10 лет, но деревья живут и плодоносят более века. Это, без сомнения, инвестиции в будущее.

Источник: Минсельхоз Краснодарского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru